Вы считаете себя хорошим и культурным туристом, за которого никогда не покраснеют соотечественники? Проверьте, насколько ваше поведение за границей соответствует признакам культурного путешественника.

1. Вы со всеми вежливы. И это не зависит от вашего настроения, плохой погоды и раздражающих вас людей. Да, в путешествии всегда можно испытать стресс — от задержки рейса или опоздания на поезд до любой мелочи, которая может вызвать недовольство. Но это определенно не повод переносить свое раздражение на других людей.

2. Вы знакомы с нормами поведения в отелях. Вы не станете уносить бутерброд или яблоко со шведского стола, если это запрещено, или набирать полную тарелку еды, чтобы потом большую часть оставить нетронутой. Вы уважаете труд обслуживающего персонала и не станете портить имущество отеля, а тем более увозить полотенца или халаты в качестве сувениров.

3. Вы платите за услугу или товар, даже если нет контроля. В некоторых общественных туалетах можно платить по желанию и оставить любую сумму. Некоторые туристы заходят целыми группами, при этом ни один из них не оставляет ни цента. Вы же не из таких людей? То же самое касается и цветочных полей или другие мест, где основа торговли – доверие, никто не проконтролирует, сколько товара вы возьмете и заплатите ли вообще.

4. Перед поездкой вы знакомитесь с культурой страны. Поэтому вы уже знаете, что складывать в чемодан и как вести себя там. По приезду вы одеваетесь и ведете себя в рамках приличия этой конкретной страны. Вы не станете давать чаевые в Японии, потому что уже знаете, что это оскорбление, и не пойдете на экскурсию в мечеть в мини-юбке.

5. Вы не трогаете птиц и животных. Если стоит знак, что кормить лебедей в пруду или в зоопарке кидать животному в вольер еду нельзя, вы этого не делаете. Всегда есть веские причины запрета. В Австралии был случай, когда турист напоил кенгуру из вымирающего вида алкоголем, чем нанес огромный ущерб животному. А самого туриста заставили заплатить штраф и депортировали из страны.

6. Вы толерантны. Настоящий путешественник просто не может не быть толерантным, а вот туристы бывают разные. Несмотря на то, что знакомство с новой культурой, обычаями, образом жизни и людьми — один из лучших бонусов путешествия, всегда найдется кто-то, считающий исключительно свои ценности и взгляды на жизнь единственно верными, и не замедлит сообщить об этом окружающим.

7. Вы не фотографируете людей без спроса. Конечно, вам не нужно разрешение, чтобы фотографировать памятники и архитектуру, но местные жители – это не менее важная и интересная часть города. Если вы увидели великолепный кадр, которым планируете поделиться в социальных сетях, сначала поинтересуйтесь у человека, можно ли его сфотографировать.

8. Вы знаете несколько основных слов на местном языке. Всегда приятно услышать слова благодарности на родном языке, пусть с акцентом и не совсем правильно. Сказать на местном языке «спасибо», «пожалуйста» и просто поздороваться – не только правила хорошего тона, но и способ расположить к себе людей.

9. Вы спокойны и терпеливы. Никакие пробки на дороге и крикливые дети в самолете не выводят вас из себя. Вы не будете нервничать из-за ситуации, повлиять на которую не в силах. Вместо того, чтобы думать, как все плохо в данный момент, вы будете думать о великолепном путешествии, которое только что началось.

10. Вы даете чаевые. Если вы отправились на одну из бесплатных экскурсий, вы знаете, что стоит отблагодарить вашего гида и оставить ему несколько монет. За редким исключением, чаевым всегда рады.

Post a Comment

Новые Старые