В Европе все еще можно найти достаточно недорогие, но от этого не менее привлекательные направления для путешествий. Цены в странах ЕС разняться кардинально, а поскольку границ нет, для многих европейцев вполне обыденно съездить в соседнюю страну и привезти оттуда недельный запас продуктов из супермаркета.
Краков, Будапешт, Вильнюс, Рига и Тирана считаются недорогими европейскими городами, и поездка в один из этих городов вам обойдется намного дешевле, чем, например, в Вену, Париж или Копенгаген. При этом все эти города интересны сами по себе и достойны внимания.
Будапешт, Венгрия
Будапешт - достаточно недорогая европейская столица. Часто туристы, впервые оказавшись в Будапеште, приходят в полнейший восторг, потому что не ожидали от венгерской столицы такого великолепия. В Будапеште много интересных мест, которые нужно посмотреть. В перерывах между осмотром достопримечательностей можно расслабиться в термальных бассейнах, которыми знаменит город, или попробовать лучшие венгерские вина в уютном кафе в центре города.
Чем можно заняться в Будапеште:
- Прокатитесь на кораблике по Дунаю, с реки открывается прекрасный вид на город.
- Прогуляйтесь от Замковой Горы к Рыбацкому Бастиону.
- Посетите Будайскую крепость (Королевский дворец).
- Поднимитесь на старейшем в мире фуникулере Шикло, если не жалко 1200 форинтов. Если жалко – недалеко есть и бесплатный лифт.
- Посмотрите сказочное неоготическое здание венгерского парламента, расположенное на берегу Дуная.
- Отдохните и оздоровитесь в одной из знаменитой Купальни Сеченьи, самой большой в Европе.
- Посетите Площадь Героев – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Какие сувениры можно привезти из Будапешта: сувенирные упаковки со всевозможными видами перца, венгерские вина, деревянные куклы в национальной венгерской одежде, местный фарфор и хрусталь.
Что нужно попробовать в Будапеште: гуляш (главное национальное блюдо), Паприкаш, суп халасле, мясной суп бограч, Либамай (гусиная печень), похлебка Фёзелек, Турош чуса (лапша с творогом и шкварками), национальный рулет Ретеш, венгерские вина.
Валюта: Форинт, но кое-где могут принимать и Евро.
Бесплатные экскурсии по Будапешту: www.triptobudapest.hu
Краков, Польша
В самом красивом польском городе есть множество интересных мест, которые обязательно нужно увидеть собственными глазами. Кроме того Польша — одно из самых бюджетных европейских направлений. Краков является вторым по величине городом в стране, но в вопросах культуры и истории бывшая столица не имеет себе равных. По Кракову очень приятно гулять. Средневековая рыночная площадь, множество кафе и ресторанов, очаровательная архитектура, кареты с лошадьми и особая атмосфера заставляют считать Краков самым интересным городом Польши для туристов.
Чем можно заняться в Кракове:
- Прогуляйтесь по Краковскому Планту, одному из крупнейших городских парков, который окружает Старый город.
- Пройдитесь по площади Главный Рынок в Старом городе, посмотрите на Суконные ряды (здание эпохи Ренессанса) и готический Мариацкий костел XIV века.
- Посетите Национальный музей Кракова, чтобы увидеть картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем».
- Пройдитесь по местам, связанным с Папой Иоанном Павлом II.
- Сходите на экскурсию по средневековому Вавельскому замку.
- Посмотрите статую Вавельского дракона, символа Кракова.
- Посетите фабрику эмали Оскара Шиндлера, чтобы погрузится в трагическую историю еврейского народа времен Второй мировой войны.
- Осмотрите многочисленные костелы города.
Какие сувениры можно привезти из Кракова: магнит с драконом, польскую колбасу Kabanosу, настойку Soplica, конфеты Краковской фабрики, украшения из янтаря, деревянных ангелов, стеклянные шары с городскими достопримечательностями в них, лайконика, хендмейд из дерева, керамики и соломы и народные костюмы.
Что нужно попробовать в Кракове: суп журек, пероги (похожи на наши вареники), фляки (густой суп), десерт Папская «Кремувка», голубцы, зубровка, Сидр Lubelski, грибная юшка, бигос (из квашеной капусты), колдуны (пельмени с говядиной), различные мясные блюда.
Валюта: Злотый.
Бесплатные экскурсии по Кракову: freewalkingtour.com/krakow/
Рига, Латвия
Одним из наименее затратных мест для посещения в Европе может стать Рига. У латвийской столицы свой особенный характер, столица гармонично сочетает в себе современность и отголоски старых времен. Рижский югендстиль – визитная карточка города. Исторический центр Риги является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Средневековую архитектуру органично дополняют современные здания, отели, кафе и рестораны.
Чем можно заняться в Риге:
- Прогуляйтесь по центру города и сделайте остановку в одном из местных кафе.
- Посетите Дом с котами – знаменитое здание с двумя черными котами на крыше.
- Оцените вид на город и реку Даугаву со смотровой площадки Церкви Святого Петра.
- Совершите прогулку на катере по реке Даугаве.
- Сходите к памятнику Бременским музыкантам.
- Посетите Рижский Центральный Рынок – один из самых старых и больших в Европе.
- Посмотрите готический Дом Черноголовых в историческом центре города.
- Поднимитесь на смотровую площадку Сталинки (Академия наук) и полюбуйтесь открывшимся видом на Ригу с высоты 17 этажа.
Какие сувениры можно привезти из Риги: магниты с изображением Старого города или черного кота, янтарь (он тут недорогой), Рижский бальзам, продукцию шоколадной фабрики «Лайма», чешское пиво, изделия из льна, керамику.
Что нужно попробовать в Риге: пипаркукас (перченое печенье), клюкву в сахаре, пудинг с клюквенным киселем, творог с селедкой и картофелем (латвийцы очень любят это блюдо), латвийский сыр, хлебный суп и местное пиво.
Валюта: Евро.
Бесплатные экскурсии по Риге: www.rigafreetours.com
Вильнюс, Литва
Вильнюс очень красивый, недорогой, но при этом не забитый туристами город. Литовская столица знаменита зданиями в стиле барокко, хотя в ней можно полюбоваться и на готический, неоклассический и ренессансный стили. Старый город Вильнюса является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. После осмотра достопримечательностей можно отправиться в театр, кафе, паб или ночной клуб, которых тут предостаточно или подняться на воздушном шаре.
Чем можно заняться в Вильнюсе:
- Прогуляйтесь по республике Ужупис, городскому «независимому» артистическому анклаву, где есть собственный президент, армия из 12 человек, конституция и флаг. Посмотрите расписанные стены зданий и оцените уличное искусство города.
- Посетите Костёл Святых Иоаннов — памятник архитектуры в стиле виленского барокко.
- Сходите в Музей жертв геноцида в бывшем здании КГБ.
- Поднимитесь на трехэтажную кирпичную башню Гядиминаса XV века.
- Полюбуйтесь на огромный готический Костёл Святой Анны.
- Сходите в Бернардинский сад, парк на берегу реки с музыкальными фонтанами.
Какие сувениры можно привезти из Вильнюса: мидус, яблочный сыр, литовскую косметику, янтарь и украшения из него, местное пиво, конопляное масло, ликер Space Dragon, керамику, глиняных чертиков, литовский трикотаж.
Что нужно попробовать в Вильнюсе: кугелис (картофельная запеканка), холодный суп шалтибаршчяй, цеппелины (блюдо из картофеля и фарша), блинчики Жемайчу, горох со шкварками, копченые свиные уши, пирожки кибины и местное пиво.
Валюта: Евро.
Бесплатные экскурсии по Вильнюсу: www.vilniusfreetour.lt
Тирана, Албания
Тирана является одной из самых дешевых столиц в Европе. Тирана — громкий, красочный, заполненный движением город. За относительно короткое время город претерпел огромную трансформацию — от серого и мрачного коммунизма до яркого, наполненного искусством современного города. Истрию коммунизма в стране все еще можно проследить в музеях города.
Чем можно заняться в Тиране:
- Поднимитесь по канатной дороге на гору Дайти и полюбуйтесь оттуда великолепным видом на город, прогуляйтесь в парке.
- Сходите в Национальный Исторический музей и посмотрите экспонаты античности и средневековья.
- Во время прогулки по городу поищите грибообразные бункеры, хотя все 700 тысяч из них вы вряд ли найдете.
- Посетите главную площадь Тираны — площадь Скандербега.
- Сфотографируйтесь возле Часовой башни 1822 года.
- Посетите Пирамиду, которая раньше служила музеем Энвера Ходжи.
- Посмотрите на средневековый Мост кожевников.
Какие сувениры можно привезти из Тираны: хендмейд (салфетки, шкатулки, деревянные фигурки), мраморную пепельницу в виде бункера, новогодние украшения, табак, оливковое масло, пиво Korca, восточные сладости и специи.
Что нужно попробовать в Тиране: шэндетли (традиционный десерт), фергес (блюдо из овощей и творога), тав коси (запеченная баранина), таратор (холодный суп), спеца ме джиз (фаршированный перец), кокореч (лепешка с фаршем и овощами), морепродукты.
Валюта: Албанский лек.
Бесплатные экскурсии по Тиране: www.tiranafreetour.com/
Отправка комментария