Виза в Марокко для украинцев


Украинцам для поездки в Марокко нужна виза (даже при наличии биометрического загранпаспорта), которую нужно оформить еще до отправления. Ее дают практически всем. Можно оформить визу с помощью турагенства, а можно самостоятельно обратиться в посольство.
  • Адрес посольства Марокко в Украине: Київ, вул. Івана Федорова, 12, 03150
  • Телефон: +38 044 284 3326
  • email: moroccanembassy.kiev@gmail.com

Документы для визы в Марокко:

  • Анкета туриста
  • 2 фото
  • Паспорт и ксерокопии всех страниц
  • Загранпаспорт и ксерокопии всех заполненных страниц
  • Копия ИНН
  • Справка с работы с з/пл за последние полгода или справка с банка с расчетом 100$ на каждый день нахождения на территории Марокко. 
  • Справка о несудимости
  • Страховка
  • Бронь билетов и отеля

Частным предпринимателям понадобится копии регистрации ЧП и справки о плательщике налога, а также справка с банка.

Пенсионерам нужно предоставить копии пенсионного свидетельства и справки из Пенсионного фонда с разбивкой пенсии за 6 месяцев, а также справку с банка.

Для визы ребенку необходимы копии свидетельства о рождении и брака/развода родителей, справка со школы. Разрешение на выезд от второго родителя (если ребенок едет с одним из родителей), нотариально заверенное, или свидетельство о смерти/справка по 135 статье семейного кодекса.


Марокканские медины


Что такое медина?


Медина — это старая часть города, окруженная стенами, которая выросла вокруг средневековой городской крепости. В Марокко эти крепости называются Касба (цитадель в переводе). И хотя Касбы часто сохраняются только как исторические места, медины древних городов являются современными и процветающими сообществами, где многие люди все еще живут и работают. Из-за своей архитектуры и культурной истории марокканские медины городов Марракеш, Фес, Эс-Сувейра и Тетуан находятся в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Медины, обычно представляют собой узкие улочки с секциями для ресторанов, жилых домов и базаров. Запряженные осликами телеги, тачки и даже мотоциклы доставляют товары в магазины и ларьки через запутанные лабиринты. Поэтому на улице нужно быть предельно осторожными, чтобы успеть вовремя уступить дорогу проезжающей телеге.

Шоппинг в медине


Главное, что вам нужно знать о покупках в марокканских мединах, это то, что почти в 100% случаев потребуется торг. Торг — это часть культуры марокканского народа. Даже если вы не привыкли торговаться, отнеситесь к этому с юмором и воспринимайте, как опыт. Если вы не знаете с чего начать, предложите цену примерно от одной трети до половины запрашиваемой суммы. Торговец сразу же предложит вам новую цену, более высокую, чем ваша, но уже гораздо ниже своей первоначальной. Продолжайте торг, пока не дойдете до приемлемой для вас цены.

Валюта страны — марокканский дирхам, обменивать деньги нужно исключительно в банках или специальных обменных пунктах. Можно поменять валюту и на черном рынке, но тогда можно нарваться на неприятности с полицией.


В марокканских мединах вы можете приобрести изделия из кожи, серебро, керамику, одежду с ручной вышивкой, обувь, аргоновое масло, конфеты, специи, фрукты, изделия из металла и любые виды ремесленных изделий.

Прогулка в медине


Прогуляться в лабиринте марокканской медины – это незабываемые впечатления. Местные дети предложат за чаевые показать вам местность, но приведут, скорее всего, в лавку своих родственников, где будут убеждать купить что-нибудь. Если вы сфотографируете уличных музыкантов и вообще людей, у вас могут попросить чаевые.

Медины Феса и Марракеша просто огромные, а улицы запутаны, поэтому вы можете нанять официального местного гида. Он покажет вам самые интересные достопримечательности, таким как кожевенный завод Фес или базары, которые специализируются на определенных видах товаров.


Кроме оживленных торговых улиц, в мединах можно найти и тихие спокойные места. За красивыми дверными проемами находятся жилые дома, называемые риадами. Риад — это традиционный дом или дворец, в котором достаточно комнат для размещения большой семьи. Обычно все комнаты выходят к открытому внутреннему двору в центе, в котором обязательно есть красивый сад с естественной тенью. Также может быть фонтан и бассейн.


Прогулка по медине займет у вас не менее половины дня и даст вам культурное понимание о стране и ее жителях. Даже если вы не собираетесь что-либо покупать, не стесняйтесь общаться с владельцем магазина. Марокканцы очень гостеприимны, многие из них говорят по-английски, и наверняка все поймут международный язык жестов.


Правила поведения в Марокко для туристов


Марокко – в первую очередь мусульманская страна, о чем нужно помнить, планируя туда поездку. Мусульмане празднуют Рамадан, и в этот период туристам лучше не планировать путешествие из-за дополнительных ограничений – нельзя днем на улицах даже пить (и не только алкоголь) и есть, многие магазины закрыты.

Одеваться в Марокко лучше поскромнее, женщинам лучше обойтись без декольте и мини-юбок, а мужчины должны отказаться от шорт, которые тут могут воспринимать как нижнее белье.

Как и в любой другой стране с множеством туристов, в Марокко легко можно оказаться жертвой карманника или мошенника, если не быть осторожным. В целом страна достаточно безопасная.


Женщине лучше не гулять по городу самой, но если так случилось, не нужно смотреть на мужчин и улыбаться, в Марокко это могут принять за приглашение к знакомству. Если вы хотите спросить дорогу или узнать что-то, найдите пожилую марокканку и спросите у нее.

Если путешественник зайдет в гости к местному жителю, его обязательно угостят чаем с мятой, отказаться будет не вежливо, пока не будет выпито три чашки.

Чтобы отделаться от назойливых продавцов, скажите, что позовете полицейского, это поможет. В любом случае игнорировать даже самых навязчивых торговцев тут не принято, обязательно нужно что-то сказать, полное игнорирование выходит в Марокко за рамки приличия.


Марокканцы дружелюбные и всегда готовы (особенно за вознаграждение) указать туристу правильное направление, если он заблудился. Если вам предлагают что-то показать, провести, сфотографировать – это не просто так, а за чаевые.

Передавать деньги в Марокко принято из рук в руки, а не положив на прилавок или оставив на столике.

Что обязательно нужно сделать в Марокко


Марокко — это завораживающая мозаика культур — арабской, европейской, берберской и африканской. От горных деревень до пустынных лагерей и приморских пляжей — вы всегда получите новые экзотические впечатления от путешествия, в Марокко много интересных мест.


Попробуйте марокканскую кухню.


Чтобы в полной мере оценить страну нужно как можно сильнее погрузиться в ее культуру. Один из самых приятных и простых способов сделать это — попробовать местную еду. Марокканская кухня — это часто нежное мясо (курица, говядина и баранина) и овощи, приготовленные в экзотических специях. Марокко — мусульманская страна, поэтому свинину тут не едят, зато тут едят верблюдов, и даже могут сделать из них бургер.

  • Харира – это вкусный, сытный и очень острый суп из баранины, нута и лапши, который едят с хлебом. Хлеб из манной пшеницы или лепешки подаются с каждым приемом пищи, как и миски с оливками.
  • Кус-кус – блюдо из крупы грубого помола и мясного бульона.
  • Тхина – кунжутная паста, которую в Марокко добавляют во многие блюда.
  • Тажин – мясное блюдо с овощами, которое готовится в круглой глиняной форме для выпечки с конической крышкой.
  • Пастилья – праздничный пирог с начинкой из курицы, говядины или голубей.


Кроме того в Марокко много рыбы и морепродуктов, как и свежевыжатого апельсинового сока. Вам часто будут предлагать угоститься горячим мятным чаем, который подают в маленьких прозрачных стаканчиках. А вот водопроводную воду лучше не пить, если не хотите получить расстройство желудка.

Посетите хаммам.


Хаммам — это общественная баня, похожая на турецкую, но со своими собственными правилами и ритуалами. Хаммамы — это место, где можно не только помыться, но и пообщаться и расслабиться. Марокканские невесты несколько дней до свадьбы приходят в хаммам, чтобы стать максимально красивой и желанной.

В хаммаме посетителю могут предложить специалиста, который будет колдовать над его телом, обливать водой, обрабатывать скрабами и делать полезные маски и обтирания. Этот ритуал продолжается около 45 минут.

Поищите коз на деревьях.


Вы когда-нибудь видели, чтобы козы залезали на деревья? Для Марокко это самая обычная ситуация. Аргановые деревья растут в полузасушливых районах Марокко, к югу от Марракеша. Пастухи выпускают там своих коз, а поскольку козы любят аргановые орехи, они карабкаются на деревья и там жуют орехи и листья. Если вы захотите сфотографировать такое необычное зрелище, пастух попросит чаевые. Некоторые пастухи специально привязывают на деревьях коз, чтобы туристы платили им за фото. Таким пастухам чаевые лучше не давать.

Post a Comment

Новые Старые