Выбор правильного чемодана намного облегчит ваше путешествие. Конечно, нет универсального решения, которое подойдет каждому для любого путешествия. Выбор чемодана зависит от способа путешествовать, личных предпочтений, количества и длительности поездок, а также суммы, которую вы готовы потратить на покупку. Вот подробная инструкция, которой стоит придерживаться при выборе чемодана для вашего путешествия и аксессуаров к нему.


Какие могут быть виды багажа для путешествий.


Сейчас в продаже можно найти огромный ассортимент всевозможного багажа, от классических чемоданов, до рюкзаков и сумок на колесиках Для коротких поездок, в которые не нужно набирать много вещей, оптимальным выбором может стать рюкзак или дорожная сумка из легких материалов. Такой багаж можно провозить в качестве ручной клади.

Максимальные размеры ручной клади и ее вес может отличаться у различных авиаперевозчиков, но обычно это 55x40x20 см или 115 см в сумме весом 5-10 кг.

С другой стороны, для людей, которые совершают длительные поездки, сумки или рюкзака будет недостаточно, чтобы поместились все нужные вещи. В этом случае необходим будет традиционный чемодан, хотя в дополнение к нему не помешает иметь в качестве ручной клади сумку или рюкзак.

Чемодан удобен тем, что в нем есть отсеки для хранения различных предметов, колесики и телескопические ручки. Рюкзак или дорожную самку вам придется нести на себе (хотя существуют модели на колесах и с выдвижными ручками), а чемодан можно просто катить.


Размеры чемоданов.


Обязательно продумайте, какого размера должен быть ваш чемодан. В него должны поместиться вещи одного человека или целой семьи, привыкли ли вы путешествовать налегке или берете с собой отпуск половину гардероба.

Чемоданы могут быть маленькие (S), средние (M) и большие (L).

  • Маленькие чемоданы часто (зависит от авиакомпании) могут сойти за ручную кладь, потому что сумма их ширины, высоты и глубины как раз не должна превышать 115 см. Объем маленького чемодана меньше 40 литров, а высота до 55 см.
  • Средние чемоданы обычно имеют высоту 55-65 см с объемом, не превышающим 60 литров. Чемоданы среднего размера являются оптимальным выбором для поездок одного человека до недели.
  • Большие чемоданы больше подойдут для семейного путешествия. Их высота обычно 70-80 см, а объем 80-105 литров.


Удобство использования.


При покупке чемодана обратите внимание на качество колес и телескопическую ручку, именно они отвечают за удобство маневрирования багажа.

Колесиков может быть 2 или 4. Четырехколесный чемодан будет более удобен на хороших дорогах и ровной поверхности, а для бездорожья и ухабов больше подойдет двухколесный.

Если у двухколесного чемодана сломается одно колесо, вы уже не сможете везти его, в отличие от четырехколесного, где останется еще 3 рабочих колеса. Зато от четырехколесного чемодана на 30% больше устает рука.

Также следует обратить внимание на материал и крепления колес. Стопроцентный пластик – не лучший вариант и для колес, и для креплений. Самые лучшие колеса получаются из силикона – они не гремят во время движения, прочные и долговечные. Крепления у колес предпочтительнее выбирать металлические. Колеса, углубленные в корпус чемодана, надежнее, чем расположенные на креплениях снаружи. Диаметр колес лучше выбирать от 5 см.

Выдвижная ручка может быть стандартной двойной или одинарной (ручка-трость). Двойная ручка удобнее в движении, к ней можно прикрепить сумку поменьше, зато одинарная занимает меньше места внутри чемодана. В любом случае ручка должна быть металлической, с легкостью выдвигаться и складываться и при этом не казаться разболтанной. 


Какой материал выбрать — пластик или ткань?


Материал, из которого сделан чемодан, очень важен. Сразу стоит заметить, что он должен быть качественным, не важно, пластик это или ткань. Подходящие ткани для чемоданов – полиэстер и нейлон. Пластиковый чемодан будет качественным, если он сделан из полипропилена или ABS-пластика с добавлением титановой крошки.

  • Тканевый чемодан более дешевый и легкий, но менее долговечный.
  • В чемодан из ткани за счет мягких стенок можно утрамбовать больше вещей, чем в пластиковый такого же объема, особенно если есть дополнительные боковые карманы.
  • Ткань не так легко царапается, как пластик, но может порваться. Пластиковые чемоданы намного прочнее, но если материал не качественный, от сильного удара могут треснуть.
  • Уход за чемоданом из пластика минимальный, достаточно протереть мокрой тряпкой, а тканевые отмыть сложнее и нужно будет задействовать специальные средства.
  • Тканевый чемодан, закрытый на замок, можно разрезать ножом и вытащить ценные вещи.
  • Хрупкие вещи внутри пластикового чемодана перевозить безопаснее.
  • Ткань, из которой изготавливают чемоданы, обладает определенной водозащитой, но у пластика она все равно лучше.

К сожалению, работники в аэропортах могут обращаться с багажом слишком небрежно, поэтому ткань могут там порвать, запачкать или иным образом повредить. С качественным пластиковым чемоданом все это сделать гораздо сложнее. А вот маленький чемодан, который планируется провозить в качестве ручной клади лучше выбирать из ткани из-за меньшего веса. 


Чемоданы со встроенным замком.


Как правило, лучший способ сохранить ваши ценные вещи в безопасности во время путешествий — всегда держать их при себе. Конечно, это не всегда возможно, именно поэтому придуманы встроенные в чемодан замки. Нельзя сказать, что это прямо гарантирует защиту от воров, но преимущество перед незапертым чемоданом очевидное.

Хотя замок можно купить отдельно, причем выбрать уже на свой вкус – навесной или кодовый, или тот и другой сразу.

Замок должен быть сделан в соответствии со стандартами TSA. В США и некоторых других странах при проверке на таможне допустимо взламывать замки, чтобы проверить багаж. Система TSA означает, что замок смогут открыть универсальным ключом, не ломая его.


На молнии или на защелках?


Преимуществом чемодана на защелках является полная герметичность, а поэтому водонепроницаемость. Хотя современные молнии и так обладают водоотталкивающими свойствами. Также молнию можно вскрыть и залезть в чемодан, с клипсами так не получится, если в модели будет встроенный кодовый замок.


Дополнительные плюшки.


В наши дни чемоданы действительно создаются с учетом потребностей путешественников, существует множество уникальных функций и компонентов, которые улучшают привлекательность чемодана для потенциального покупателя.

Например, в некоторые модели встроены водонепроницаемые мешочки, в которые можно сложить мокрый купальник или баночки с жидкими косметическими средствами.

Среди необычных плюшек можно отметить откидывающуюся деталь, которая превращает чемодан в самокат. По хорошей цене купить чемодан самокат можно на АлиЭкспрессе, вот ссылки на них: чемодан 1, чемодан 2, чемодан 3.


Бывают и чемоданы со встроенным аккумулятором, который можно использовать для подзарядки смартфона или другого электронного устройства. С таким чемоданом не придется искать свободную розетку в здании вокзала или аэропорта. Достаточно зарядить перед отъездом аккумулятор и можно не беспокоиться о своих устройствах.


Цвет имеет значение.


Чемоданы часто бывают очень похожи друг на друга, и пассажирам при получении багажа в аэропорту не так просто найти свой, если он не выделяется среди других. Поэтому чемоданы ярких цветов гораздо заметнее, хотя не так практичны, как черные или коричневые.

При выборе чемодана, как правило, лучше держаться подальше от обычных цветов и узоров. Хотя простой черный чемодан кажется наиболее оптимальным и классическим, подумайте, сколько других людей с вашего рейса могут иметь точно такой же. В этом случае может помочь только багажная бирка или цветная лента, привязанная к ручке, которые тоже должны быть заметными.

Необычный дизайн — прекрасная возможность продемонстрировать собственное чувство стиля во время путешествия. Конечно, дикий принт в горошек не будет подходить к одежде или выглядеть солидно, зато вы очень быстро узнаете свой чемодан среди десятков других на конвейерной ленте. И никто не унесет его, перепутав со своим.


Post a Comment

Новые Старые