Если вы планируете изучать Рим самостоятельно, воспользуйтесь этим маршрутом, начинающимся в Кампо деи Фиори, чтобы обойти одни из самых интересных достопримечательностей столицы Италии. 

Кампо деи Фиори

Кампо деи Фиори – прямоугольная площадь с оживленным рынком и это идеальное место для начала самостоятельного изучения столицы Италии, потому что тут очень хорошо чувствуется атмосфера города. Если хотите увидеть, как живут итальянцы, это место типичное для Рима. На площади можно посидеть в кафе или купить фруктов на рынке.


Посреди площади находится огромная статуя Джордано Бруно, как напоминание о темных временах инквизиции и жутких вещей, которые творила церковь. Джордано Бруно настолько опередил свое время, предполагая, что Земля не является центром Вселенной, которая при этом бесконечна, что поплатился за это жизнью. Бруно был монахом — доминиканцем с непозволительными для того времени мыслями. Он был арестован в 1593 году и приговорен к смертной казни. После 7 лет в тюрьме, так и не отказавшегося от своих еретических взглядов Джордано Бруно сожгли на костре, в том самом месте, где сейчас и стоит его статуя.

Если углубится еще дальше в историю, то можно вспомнить еще одну выдающуюся личность, убитую недалеко от Кампо деи Фиори, – Юлия Цезаря.

Пьяцца Навона

Следующей остановкой во время экскурсии по Риму должна стать одна из самых красивых площадей Италии — Пьяцца Навона. Площадь была построена на руинах античного стадиона Домициана, что отражается в том, что прямоугольная форма Пьяцца Навона стремится к овалу. Остатки древнего стадиона можно увидеть в северной части площади вдоль Piazza di Tor Sanguigna.


В 1477 году римский папа Сикст IV назначил это место рынком фруктов и овощей в Риме, но в 1869 году рынок перенесли в Кампо деи Фиори, где он до сих пор и находится.

Сейчас это одна из самых оживленных площадей Рима с множеством уличных кафе, ресторанчиков и ночных клубов. Каждое Рождество тут работает большой праздничный базар.

Пьяцца Навона знаменита тремя великолепными фонтанами.

Центральный и самый большой из них — Фонтан Четырех Рек, созданный по проекту скульптора Бернини в 1648-1651 годах. В фонтане вокруг обелиска расположены фигуры четырех речных богов, которые представляют реки разных континентов — Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плата. 


В северной части площади находится фонтан Нептуна, построенный в 1576 году Джакомо Делла Порта без статуй. Нептун в окружении морских нимф был добавлен только через 300 лет в 1878 году.


На южном конце площади расположен также спроектированный Джакомо Делла Портой Фонтан Мавра, хотя сам мавр и другие статуи появились благодаря Джованни Лоренцо Бернини только в 17 веке.


Еще одной достопримечательностью площади является Базилика Святой Агнессы и обелиск, расположенный рядом. По легенде на этом месте святую Агнессу лишили одежды, но ее позор оказался скрыт благодаря внезапному росту волос, покрывших ее обнаженное тело.


Пантеон

С Пьяцца Навона можно отправиться к Пантеону, находящемуся на Пьяцца-делла-Ротонда. Храм всех богов великолепно сохранился, несмотря на то, что ему почти 2 тысячи лет. Пантеон пережил войны, набеги и природные катаклизмы. Самое интересное, что никто не знает наверняка как объяснить такую прочность. Некоторые считают, что материал, из которого сделан Пантеон, очень похож на современный бетон.


Купол Пантеона является одним из самых больших куполов в мире, на куполе располагается круглое отверстие (окулюс) диаметром 9 м, через которое в здание попадает дневной свет.

Это невероятное сооружение было возведено императором Адрианом на месте сгоревшего к тому времени другого Пантеона. Еще в 609 году он служил языческим храмом, но с приходом христианства был преобразован в церковь, и сейчас он все еще служит церковью. В эпоху Возрождения в Пантеоне принялись хоронить знаменитых людей, живописец Рафаэль Санти погребен здесь.

Недалеко от Пантеона находится Пьяцца ди Монте-Читорио, на которой расположен дворец и обелиск.


Палаццо Монтечиторио (Людовизи).

В наши дни в прекрасном ренессансном дворце заседает Палата депутатов Италии. Построен он был еще в 1653 году Бернини для кардинала Людовизи и в конце 17-го века расширен Карло Фонтана для размещения там Папской курии. В 1918 году здание передали под нужды Парламента, поэтому внутренние помещения перепланировали в стиле модерн.

Обелиск Монтечиторио

Рядом с Палаццо Монтечиторио установлен древнеегипетский обелиск, датируемый приблизительно 590-м годом до нашей эры. Высота обелиска составляет 21,79 метра, высота с основанием - 33,97 метра, вес больше 240 тонн. В 10 году до н.э. император Октавиан Август привез его из Египта в Рим и поместил в Кампо-Марцио, где проводилась военная подготовка. Обелиск использовался как огромные солнечные часы. В 10 веке, возможно из-за землетрясения (или просто в связи с возрастом), древний обелиск рухнул и был частично захоронен. Несколько пап работали над его раскопками, и только в 1789 году его смогли восстановить. Возле Палаццо Монтечиторио обелиск установили в 1998 году.

Колонна Марка Аврелия

Совсем рядом (на Пьяцца Колонна) можно найти впечатляющую колонну высотой 29,6 метров на десятиметровом пьедестале. Построена она была между 180 и 196 годами в честь римского императора Марка Аврелия и Маркоманской войны. Колонна покрыта спиральным рельефом боевых побед Марка Аврелия над варварами. Прототипом этой колонны считается колонна Траяна.


В 1588 году после реставрации первоначальную бронзовую статую императора Марка Аврелия заменили статуей апостола Павла. Внутри колонна полая и в нее встроена винтовая лестница, по которой можно подняться на самый верх.

Фонтан Треви

Дальше можно отправиться к одному из самых узнаваемых мест в Риме – фонтану Треви, который считается одним из самых красивых фонтанов в мире. Главной статуей фонтана является бог Океан. Он был спроектирован Николой Сальви в 1732- 1762 годах. Первоначальный фонтан был введен в эксплуатацию папой Николаем V в 1453 году, а затем заброшен. В 1600-х годах проектом заинтересовался папа Урбан VIII, и его планировали поручить архитектору Бернини, но когда папа умер, планы изменились.

Название фонтана происходит от латинского слова Trivium, что означает «пересечение трех улиц». Это конечная точка акведука Аква Вирго, по которому в город поступала вода.


Фонтан потребляет почти 80 тысяч кубических метров воды в день. В фонтане нельзя купаться и пить из него воду. Зато можно кидать монетки. Согласно поверьям, если кинуть одну монетку – вернешься в Рим еще раз, две – любовная встреча, три монетки приводят к бракосочетанию, четыре – к богатству. А вот пять монеток лучше не бросать, это к разлуке. Благодаря этой традиции римские коммунальщики ежегодно достают из фонтана Треви более миллиона евро.

Испанская лестница

Следующей достопримечательностью станет Испанская лестница, которая появилась в Риме в 1723 году. Она соединяет площадь Испании в нижней части с площадью Тринита-деи-Монти наверху. На лестнице часто назначают встречи и сидят прямо на ступенях, которых тут 138. В этом районе много и других интересных мест, но испанская лестница – самая фотогеничная достопримечательность. Множество туристов постоянно приходят к лестнице, и если вы захотите сделать красивые фотографии, нужно приходить с самого утра или вечером, когда нет такого наплыва людей, утром до 9 часов и вечером после 18. Если у вас получится захватить рассвет или закат, фотографии должны выйти чудесными.


У подножия лестницы находится музей Китса, в этом месте жил и умер известный поэт Джон Китс. 

На площади Испании установлен фонтан Баркачча, что в переводе означает «фонтан старой лодки». Его разработал Пьетро Бернини, отец Джованни Лоренцо Бернини.

Вилла Медичи

Следующим пунктом экскурсии станет Вилла Медичи на холме Пинчо. Раньше на этой территории располагались самые первые римские сады и стояла вилла, где была убита жена императора Клавдия Мессалина. Потом территория покрылась виноградниками, и только в 16 веке склон выкупил кардинал Джованни Риччи и построил тут особняк. В 1576 году территория перешла во владение Фердинандо Медичи, который с помощью архитектора Бартоломео Амманнати перестроил особняк и добавил шикарные сады. Когда в 1737 умер последний наследник из рода, вилла перешла герцогу Лотарингии. 


Сейчас в здании расположена Французская академия искусств.

Вилла Боргезе

Рядом расположена вилла Боргезе, которая является третьим по величине (целых 80 гектаров) общественным парком в столице. На ее территории находится Галерея Боргезе и несколько других музеев и галерей. В дополнение к музеям на территории расположены зоопарк и Театр «Глобус» имени Сильвано Тоти, построенный по образцу шекспировского театра и показывающий пьесы Шекспира.



На эту экскурсию вы потратите несколько часов, но конечно же это не все достопримечательности, которые есть в Риме. В другое время обязательно нужно посетить Колизей и Ватикан, которые не вошли в этот маршрут по причине некоторой удаленности для пешей прогулки, а также бесплатные музеи Рима.

Маршрут экскурсии на карте


Post a Comment

Новые Старые