Путешествуя по Польше нельзя пропустить ее столицу. Варшава не так красива, как Краков или Вроцлав, но и здесь путешественнику есть на что посмотреть. Варшава – современная деловой город, в котором есть свой средневековый исторический район и другие достопримечательности, множество отелей, кафе, ресторанов, пабов.
5 самых интересных достопримечательностей Варшавы.
Старый город Варшавы (Stare Miasto)
Для каждого путешественника Старый город Варшавы (Старе-Място) является обязательным для посещения. Расположен компактный Старый город в центре столицы вдоль реки Вислы.
Перед Началом Второй мировой войны власти города принялись за реконструкцию Старого города, но война помешала не только ее закончить, но и привела практически полному разрушению старинной архитектуры. В 1949-1958 годах Старый город Варшавы тщательно перестраивался — кирпичик за кирпичиком. За кропотливые работы по восстановлению исторического периода 13-20 веков Старый город Варшавы был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рыночная площадь Старого города — одна из самых красивых в Европе, на ней работают кафе, рестораны и магазины. Цены в Старом городе, как обычно в туристических местах, чуть выше, но все равно стоит сделать остановку в одном из ресторанчиков и попробовать польскую кухню.
В Старом городе будет интересно посмотреть еще и на Варшавский барбакан, средневековые городские стены, Замковую площадь, Колонну короля Сигизмунда в Варшаве, Королевский замок, костел Иоанна Крестителя, маленькую треугольную площадь Канония.
В этом районе также находятся Исторический музей Варшавы и Литературный музей имени Адама Мицкевича.
Варшавское Гетто (Getto warszawskie)
Осенью 1940 года немцы собрали всех евреев из Центральной Польши, и загнали их на отдельную территорию, огражденную колючей проволокой, – еврейское гетто. 450 тысяч человек (а это 37% от населения города) на площади размером менее 5% от все территории города. Гетто существовало с октября 1940 по май 1943, за это время первоначальное число жителей уменьшилось до 37 тысяч. Короткая попытка восстания в Варшавском гетто была подавлена, но гетто закрылось. Оттуда немцы отправили большинство умирать в лагерь смерти Треблинка, но некоторые были отправлены в печально известный Освенцим на юге Польши.
Большая часть еврейского Варшавского гетто была разрушена, но кое-что осталось — оригинальные здания с пулевыми отверстиями, остатки стен. Посещение таких мест в Варшаве еще раз напомнит об ужасающих исторических событиях, которые произошли здесь.
Наиболее известные оригинальный фрагменты стен Варшавского гетто можно найти по адресам: Sienna 55, Złotej 62 и Waliców 1.
Музей Варшавского Восстания (Muzeum Powstania Warszawskiego)
Музей Варшавского восстания посвящен польскому сопротивлению немецкой оккупации во времена Второй мировой войны. Музей — одно из лучших мест в Варшаве.
Это большой просторный первоклассный музей, посвященный значимому и страшному событию в истории Польши — Варшавскому восстанию 1944 года. Благодаря высококачественным экспозициям Музей Варшавского восстания наглядно показывает, как подпольная польская Армия Крайова стремилась освободить Варшаву от нацистской Германии в конце Второй мировой войны. Когда советская армия уже приближалась с востока, поляки восстали против немецких оккупантов, но советские войска остановились на окраине города, и началась кровавая резня. Более 200 тысяч польских граждан были убиты, и более 85% города было разрушено немцами.
Адрес музея: ул. Grzybowska 79.
Музей Варшавского восстания доступен на автобусах 151, 155 и 100, а также на трамваях 22, 24 и 1.
График работы: суббота, воскресенье, понедельник, среда и пятница с 8:00 до 18:00, четверг с 10:00 до 20:00. Вторник выходной.
Цена билета 25 злотых, в воскресенье вход бесплатный.
Сайт: www.1944.pl
Могила Неизвестного Солдата (Grób Nieznanego Żołnierza)
Могила Неизвестного солдата является символом самоотверженности и отдает дань уважения погибшим за Польшу. Находится могила-памятник на Пилсудской площади. Гробница представляет собой небольшое открытое сооружение с вечным огнем, которое охраняют два солдата. В этом минимализме есть своя гармония. Могила Неизвестного солдата впервые была установлена в 1925 году, но сильно пострадала после взрыва во время Второй мировой войны, после чего была восстановлена в 1946 году. Очень любопытно понаблюдать за почасовой сменой караула, который несет представительский батальон Войска Польского.
Адрес: plac Marszałka Józefa Piłsudskiego 1-3.
Дворец культуры и науки (Pałac Kultury i Nauki)
Дворец культуры и науки — самое высокое здание во всей Польше (231 метр), подарок от Иосифа Сталина и советского народа полякам, а также настоящий символ угнетения. И хотя местные жители называют это здание сталинским пенисом, построенное в стиле социалистического классицизма, оно вполне эстетично. Сейчас в 42-этажном здании располагаются магазины, музеи и выставки, но главное достоинство – замечательная смотровая площадка с видом на Варшаву на 30 этаже. Обратите внимание, что смотровая терраса может быть закрыта для проведения специальных мероприятий и частных приемов, поэтому билет стоит забронировать заранее через интернет.
Адрес: Plac Defilad 1. (Добраться можно на автобусах 109, 151, 160, 227, 411)
График работы смотровой площадки: 9:00-18:00, летом дольше.
Цена билета 20 злотых.
Сайт: www.pkin.pl
В музеи столицы можно попасть совершенно бесплатно, во многих музеях Варшавы бывает свободный вход раз в неделю, а некоторые постоянно работают бесплатно.
Бесплатные экскурсии по Варшаве.
В любой день можно присоединиться к одной из бесплатных
экскурсий по Варшаве, которые предлагают на сайтах:
- freewalkingtour.com/warsaw
- orangeumbrella.pl
Что из еды нужно попробовать в Варшаве.
Польская кухня не считается лидером в мировой гастрономии, но зато она сытная, вкусная, и порции большие. В Варшаве много хороших ресторанчиков, где можно попробовать национальные польские блюда.
- Бигос – жареная квашеная и обычная капуста с добавлением мяса или колбасы.
- Журек – традиционный польский суп, который в зависимости от ресторана подают либо в хлебе, либо в обычной тарелке.
- Пероги – очень вкусные вареники с грибами и капустой, или любой другой начинкой.
- Холодник – холодный суп.
- Флячки – густой суп с говяжьими рубцами.
- Утка с яблоками — классическое, но от этого не менее вкусное блюдо.
- Колдуны – небольшие пельмени с начинкой из говяжьего фарша.
- Пончики– жареный шарик из теста с вареньем или джемом внутри.
- Фаворки – десерт, хрустящие палочки, посыпанные сахарной пудрой.
- Кремувка – пирожное со сливочно-ванильным кремом.
Сувениры из Варшавы.
В Варшаве очень хорошие цены, поэтому вы вполне можете заняться шоппингом. Тут можно найти хорошее нижнее белье, носки, одежду и обувь.
Из сувенирной продукции из Варшавы можно привезти: магнитики с изображением столицы, статуэтки Сиренки, соляные лампы, украшение из янтаря (янтарь в Польше стоит недорого), польскую косметику (Pani Walewska, Ziaja, Bielenda, Inglot , Yonelle, Kolastyna, Lirene, Dr. Irena Eris), сумки из фетра и изделия из керамики.
Из еды в качестве подарков можно привезти из Варшавы: баночку меда, колбасные изделия (например, кабаносы), овечий сыр осцыпек, баночку смеси для приготовления журека, продукцию шоколадной фабрики Wedel и Wawel.
Алкогольные напитки, которые можно привезти из Варшавы: ликер Голдвассер, сливовый бренди «Сливовица», Зубровку, Питный мед, вишневую наливку Бабуни, вино Гжанец Галисийский.
Отправить комментарий