Для посещения Октоберфеста не обязательно нужно быть большим любителем пива, на этом празднике интересна сама атмосфера и колорит происходящего. Всем известно, что главный город Октоберфеста – Мюнхен, но это далеко не единственный город в мире, куда можно отправиться на пивной фестиваль. Если у вас нет возможности посетить оригинальный мюнхенский Октоберфест или вы уже там были и хотите увидеть что-то новое, обратите внимание на аналогичные праздники в других странах. Эти фестивали проходят в городах с большой немецкой диаспорой, поэтому традиционный немецкий праздник чудесным образом сочетается с культурой и особенностями других городов и стран.

Октоберфест в Мюнхене, Германия

Началом празднования Октоберфеста послужила женитьба принца Людвига на принцессе Терезе фон Заксен-Хильдбургхаузен в 1810 году в Мюнхене. Праздник получился настолько грандиозным, что его решили повторять ежегодно. Несмотря на название, начинается праздник в сентябре и продолжается в течение двух недель, даты проведения Октоберфеста могут изменяться каждый год. На Октоберфесте в Мюнхене можно увидеть людей в национальной баварской одежде, станцевать на скамейке с кружкой пива в руке и закусить традиционными немецкими колбасками. В эти дни в Мюнхене слишком много людей, и нужно заранее бронировать пивные палатки и быть готовыми к толпам. На Октоберфест можно ехать всей семьей, так как помимо пива там множество аттракционов и развлечений, в том числе и для детей.


Октоберфест в Китченер-Ватерлоо, Канада

Конечно, шестимиллионный пивной праздник в Мюнхене трудно превзойти, но канадский Октоберфест тоже может похвастаться немалым количеством гостей, которых тут около миллиона. Это второй по величине Октоберфест в мире после Мюнхена. В 19 веке в Канаду иммигрировало немало этнических немцев, поэтому праздник тут вполне аутентичный, с настоящими немецкими деликатесами и пивными реками. В отличие от Мюнхена, празднование тут распределено по нескольким клуба города. В период праздника проходит конкурс красоты «Мисс Октоберфест» и всевозможные мероприятия, от модных показов до спортивных состязаний.


Октоберфест в Брисбене, Австралия

Октоберфест в Брисбене за достаточно короткое время стал крупнейший немецкий фестиваль в Австралии. В Брисбене серьезно относится к традициям праздника. Открывает фестиваль лорд-мэр торжественным постукиванием по первому бочонку пива. Пиво изготавливается вручную в соответствии с 500-летним «Баварским законом о чистоте», в котором отмечено, что для приготовления пива можно использовать исключительно воду, солод, хмель и дрожжи. Кроме пива и еды на празднике присутствует обширная развлекательная программа, с выбором мисс Брисбен Октоберфест, танцами и традиционными песнопениями в пивных палатках.


Октоберфест в Блуменау, Бразилия

Блюменау называют бразильской «Маленькой Германией», потому что около 30% населения города имеют немецкое происхождение. Октоберфест в Блуменау третий по величине пивной праздник, ежегодно сюда приезжает около 650 тысяч человек. Это традиционный немецкий праздник с бразильским колоритом. Традиционные немецкие блюда отлично сочетаются с бразильским пивом, а пивные палатки с карнавальным парадом. Кроме того на бразильском празднике выбирают королеву Октоберфеста и устраивают соревнование по выпиванию большой кружки пива одним глотком. Вход в «Немецкую деревню» платный, но в первый и последний день можно заходить бесплатно.


Октоберфест в США

Октоберфест масштабно празднуют сразу в нескольких американских городах. Самый крупный из них — Октоберфест в Цинциннати, где более полумиллиона посетителей наслаждаются немецким пивом с колбасками, курицей гриль и квашеной капустой. Торжественные мероприятия начинаются с гонки сотни такс в костюмах булочек с хот-догами. Самый большой в мире куриный танец — это еще одна традиция Октоберфеста в Цинциннати, в 1974 году 48 тысяч участников установили мировой рекорд и попали в книгу рекордов Гиннеса.

Октоберфест в Ньюпорте организован как оригинальный праздник в Мюнхене, с большими фестивальными палатками с едой, напитками, музыкой, конкурсами и соревнованиями.

В Денвере Октоберфест празднуется с 1969 года. Помимо вкуснейших немецких блюд и народной музыки, на фестивале проводятся спортивные мероприятия и чемпионаты по боулингу.

Франкенмут в штате Мичиган называют «маленькой Баварией». В 1996 году Баварский парламент официально санкционировал проведение франкенмутского Октоберфеста, а затем мюнхенская пивоварня Hofbräuhaus стала официальным спонсором мероприятия. Кроме пива тут можно посмотреть на собачьи бега и развлечься игрой в колокольчики, также наесться до отвала и выпить море пива.

Post a Comment

Новые Старые