Хаотичный и завораживающий марокканский город Марракеш является четвертым (после Касабланки, Феса и Танжера) по величине городом страны и обязательным пунктом в списке городов Марокко, в которых нужно побывать во время путешествия. Созданный берберской империей, Марракеш — один из четырех имперских городов Марокко. Город является крупным экономическим центром, популярным туристическим направлением, а также одним из самых оживленных городов континента. Марракеш делится на два отдельных района, представляющие собой старый город и современный. Старый город (Медина) Марракеша - это место, где расположена главная площадь Джемаа-эль-Фнаа и рынки, а в современной части проживают местные жители.



Что нужно узнать перед поездкой в Марракеш

  • Виза. Украинцам для поездки в Марокко требуется виза. Подробнее о документах для визы и путешествии в Марокко можно узнать из этой статьи.
  • Население и климат. Население Марракеша превышает 950 тысяч человек, основное население состоит из арабов и берберов. Религия – ислам. Климат тропический, жаркий и полузасушливый климат. Средняя температура зимой 11-14 градусов. Лето жаркое и сухое, со средней температурой 24-28 градусов, хотя абсолютный летний максимум достигал и 49 градусов.
  • Жара. Туристам наиболее комфортно приезжать в страну с середины осени до середины весны. Это наиболее оптимальная погода, когда можно нормально гулять по городу, а не сидеть в тени, скрываясь от жары и палящего солнца. Если вы все-таки приехали сюда летом, старайтесь исследовать город по утрам и вечерам, прикрывайте голову и носите с собой бутылку воды.
  • Ислам. Марракеш является туристическим городом, поэтому он более либеральный, чем многие другие города Ближнего Востока. Тем не менее, это исламский город, поэтому нужно учитывать культуру и менталитет страны, при выборе одежды, которую собираетесь брать с собой поездку.
  • Одежда. Даже если будет очень жарко, женщинам лучше отказаться от мини-юбок, коротеньких шортиков и маек. Мужчинам майки тоже лучше не надевать, как и шорты. В Марракеше всегда много туристов, и местные жители уже успели привыкнуть к полураздетым иностранцам, но если вы не хотите привлекать к себе излишнее внимание, лучше одеваться соответствующим образом. В городе много мощеных улиц, поэтому обувь лучше брать с собой удобную.
  • Язык. В Марракеше два основных языка: арабский и французский, кроме того местные жители неплохо владеют английским языком. На рынке вообще работают настоящие полиглоты, которые умеют продавать свой товар сразу на нескольких языках. В любом случае, перед поездкой не помешает установить гугл переводчик и выучить несколько основных слов, как спасибо и здравствуйте, на арабском языке.
  • Фотографии. В Марракеше нужно быть осторожными с фотографированием. Если вы сделаете фото торговцев на рынке, уличных артистов, обезьян или заклинателей змей вас незамедлительно попросят заплатить, и не отстанут, пока вы не дадите им несколько монет. Кроме того, местные жители считают, что фотографии запечатлевают их душу, поэтому всегда нужно спрашивать разрешение, если хотите сделать фото человека. А вот если вы совершили покупку, к вашим фотографиям отнесутся вполне лояльно.
  • Такси. Перед тем, как садиться в такси, обговорите с водителем цену вашей поездки, чтобы в итоге у вас не запросили двойную цену. Если вы собираетесь отправиться с отеля в другое место города, уточните у персонала, сколько примерно должна стоить такая поездка и потом сообщите эту сумму таксисту. Возле достопримечательностей такси лучше не брать.
  • Вода. Воду лучше покупать в бутылках, вода из крана не очень хорошего качества. Если выпить такой водички, остаток времени можно провести в номере с расстройством желудка.
  • Назойливость. Если вы попадете в поле зрения местных торговцев, будьте готовы к атаке. Вам будут пытаться продать все что угодно, от специй и чая до обуви и ковров. Если вас не интересуют предложения продавца, придется проявить твердость, чтобы уйти без ненужной покупки.
  • Чаевые. Если вам показали дорогу или провели куда-то – готовьте мелочь на чай. Вы можете даже и не просить об услуге, вам ее окажут и попросят оплату.
  • Торг. Без торга в Марракеше нельзя. Если даже вы никогда не торгуетесь, придется научиться. Продавец сразу называет цену намного выше той, за которую готов продать. Вы должны сказать нет, и предложить цену намного ниже той, за которую можете позволить себе купить. Таким образом, в итоге получится цена, которая устраивает и покупателя, и продавца. Если продавец не хочет достаточно снижать цену, уходите. Как только потенциальный покупатель начнет уходить, продавец чаще всего соглашается на вашу цену.
  • Деньги. Удобней всего расплачиваться местной валютой — марокканским дирхамом. В крупных магазинах и отелях могут принимать кредитные карты, но на рынке совершить покупку можно только за наличные деньги. Евро более популярная валюта, чем доллар. Часть денег лучше поменять сразу в аэропорту. Банки в субботу и воскресенье закрыты, в будни работают только до 16 часов. Вывозить из страны дирхамы запрещено, придется либо потратить их на месте, либо менять обратно на евро или доллары. Если вы предпочитаете снимать деньги в банкомате, сначала понаблюдайте, снимают ли в этом банкомате деньги местные жители (чтобы не попасть на банкомат, где сумму списывают с карты, но не выдают).
  • Риады. Если хотите получить аутентичную атмосферу, остановитесь в традиционном отеле-риаде. Риады – это переделанные в отели старинные богатые дома. В риадах обычно есть дворики, небольшие бассейны, также может быть хаммам и курительный салон.
  • Экскурсии. В Марракеше есть предложения с бесплатными экскурсиями. Сайт: www.freetour.com/marrakech. Также вы можете оплатить частного гида, так вы больше узнаете о местной культуре и местах с наиболее низкими ценами.
  • Кухня. Марокканская кухня состоит из смеси средиземноморской, берберской и арабской кухни. В местной кухне присутствуют пряности, мята, миндаль, финики, оливки, оливковое и аргановое масло, кускус. Обязательно попробуйте основное марокканское блюдо — тажин, представляющее собой тушеное мясо с овощами, приготовленное на медленном огне, мятный чай и свежевыжатые соки.


Приезд в Марракеш

  • Самолет. В этот город можно добраться прямыми рейсами из большинства европейских городов, в том числе и с Киева. Аэропорт Марракеша Менара находится всего в 5 км от города. Сайт аэропорта: Marrakesh-airport.com. С 6:40 до 23:30 каждые 20-30 минут ездит автобус No L19 с аэропорта до площади Джема-эль-Фна, дорога занимает 15-20 минут. Также можно взять петит (пти) такси (маленькие и более дешевые по цене автомобили, чем гранд такси). Не забудьте сразу узнать стоимость поездки, потому что таксист попытается повезти вас по завышенной цене.
  • Поезд. Если вы путешествуете по Марокко и планируете приехать в город на поезде, смотрите расписание поездов на сайте www.oncf.ma. Марракеш также доступен на поезде из большинства марокканских городов. Проезд на поезде между Касабланкой и Марракешем занимает 3 часа, между Фесом и Марракешем чуть больше 7 часов, между Рабатом и Марракешем 4 часа 15 минут.
  • Междугородние автобусы. Помимо поездов по Марокко можно путешествовать автобусом. Сайт популярной транспортной компании CTM: www.ctm.ma/en. Автобусом ехать немного дольше, чем поездом — от Касабланки дорога займет 3,5 часа, от Феса 8 часов.


Как передвигаться по городу и за его пределы

  • Пешком. В старом городе все можно обойти пешком, Марракеш идеально подходит любителям пеших прогулок.
  • На велосипеде. В Марракеше можно взять велосипед на прокат в Biking in Marrakech и отправится на велосипедную экскурсию по городу (сайт:www.biking-in-marrakech.com). Прокат велосипедов в городе совсем недешевый.
  • На арендованном автомобиле. Если вы хотите покинуть пределы города и посмотреть на приморское побережье Эс-Сувейры, отправиться к Атласским горам или увидеть Сахару, вам может понадобиться автомобиль. Офисы проката авто как местных, так и международных компаний, можно найти в аэропорту, на ж/д вокзале и в центре города. Но учитывайте, что движение тут жуткое, и правила дорожной безопасности зачастую не соблюдаются.
  • На такси. Петит-такси берут 3 пассажиров и удобны для поездок по городу, большие гранд такси больше подходят для междугородних поездок. Такси можно поймать, подняв руку или подойдя к стоящей машине. Цену нужно обговорить сразу.
  • На конном экипаже (Calèches). Такой экипаж можно взять прямо возле главной площади Джемаа-эль-Фнаа, цену тоже нужно узнать заранее.
  • На городском автобусе. Автобусы курсируют между Мединой и новым городом. Автобусы дешевые, но туристу будет сложно разобраться в остановках, которые не обозначены.
  • На туристическом автобусе. Специальный туристический автобус с маршрутом, охватывающим местные достопримечательности и интересные места. Сайт: marrakech.city-tour.com/en.


Что посмотреть в Марракеше

Площадь Джемаа эль-Фнаа. Древнейшая площадь и сердце Марракеша. Когда-то на этой площади рубили головы преступникам и развешивали их на городских воротах. В наши дни на Джемаа эль-Фнаа собираются местные жители, туристы, заклинатели змей, уличные артисты и гадалки. Кругом лавки торговцев, кафе, тележки, всевозможные фреши, хаос, движение и жизнь. Когда садится солнце, площадь действительно оживает. В это время нужно особенно следить за телефоном и кошельком, чтобы не стать жертвой карманника.


Мажорельский сад. Прекрасный ботанический сад, спроектированный французским художником Жаком Мажорелем в 1930-х годах. Это невероятно красочный оазис посреди города, с 300 видами растений с пяти континентов, включая впечатляющую коллекцию кактусов. Знаменитый дизайнер Ив Сен-Лоран приобрел сад, который служил ему вдохновением, а затем подарил его Марракешу. В 2008 году прах Сен-Лорана был развеян в этом саду.


Сады Менара. На окраине города, вдалеке от суеты и хаоса расположен общественный парк Сады Менара, настоящий зеленый оазис. Создан парк был еще в 12 веке. В парке растут апельсиновые деревья и оливы, имеется очаровательный пруд.


Дворец Бахия. Изысканный дворец 19-го века, построенный в мавританском стиле. Тихий внутренний двор, лабиринт комнат и невероятная роспись потолка позволяет узнать о жизни богатых марокканцев того времени.


Мечеть Кутубия. Символ Марракеша, мечеть двенадцатого века, окутанная легендами и тайнами. Минарет мечети возвышается на 77 метров и является прекрасным ориентиром для гостей города. Войти в мечеть можно только мусульманам, остальные могут любоваться мечетью только снаружи.


Местные рынки. Рядом с Джемаа-эль-Фнаа располагаются знаменитые крытые рынки, на которых можно найти практически все — специи, оливки, столовое серебро, изделия из стекла и металла, хенд-мейд, изделия из кожи и одежду. Не стоит забывать про назойливость продавцов и необходимость торговаться.



Post a Comment

Новые Старые