Стамбул – уникальный турецкий город, одновременно находящийся в Европе и в Азии. Впервые попадая в этот древний город, первым делом обращаешь внимание на большое количество мечетей, невысокие (даже по украинским меркам) цены, лихо переходящих на красный цвет дорогу местных жителей и большое количество кошек на улицах.


Шоппинг в Стамбуле


В Стамбуле заниматься шоппингом одно удовольствие. Цены тут на порядок ниже, чем в странах ЕС, и даже ниже, чем в Украине. В торговых центрах расположены магазины популярных брендов (Stradivarius, Zara и т.п.), и цены на одни и те же вещи будут ниже, чем в нашей стране.

В магазинах, расположенных в торговых центрах, не торгуются и оплату принимают исключительно в лирах или банковской картой, долларами и евро расплатиться тут не получится.

На стамбульских рынках могут принимать доллары и евро, но все равно лучше будет обменять валюту на лиры, и расплачиваться уже местной валютой. Так вы четко будете знать, сколько должны получить сдачу, и не будете платить по завышенному продавцом курсу.

На турецких рынках принято торговаться. Продавцы не всегда снижают цену на дешевые товары, но на всем остальном можно получить значительную скидку. Некоторые продавцы могут не обращать на покупателей внимания, пока они сами не зададут вопрос, а другие весьма активно зазывают в свои магазины и начинают навязчиво предлагать свой товар. Продукты перед покупкой можно пробовать.

Самый крупный и известный рынок Стамбула — Гранд-базар, он же Капалы-чарши или Крытый рынок. Без навигатора тут можно заблудиться, и по нескольку раз проходить одни и те же места. Цены по местным меркам тут завышены, что не мешает посещать его множеству людей. Среди турецких товаров можно увидеть и китайские, которые можно приобрести через АлиЭкспресс. Сразу за пределами Гранд-базара находится рынок с ценами намного ниже.

Египетский рынок меньше Гранд-базара и находится совсем недалеко от него. Это второй по величине базар в Стамбуле, на котором можно приобрести специи, орехи, сухофрукты, чай, кофе, конфеты, сувениры. Все орехи (кроме грецких) стоят намного ниже, чем у нас.

Рынок Сурури – самый древний в городе, его история началась еще в 1664 году. Тут можно приобрести лукум, оливковое масло, орехи и сухофрукты.

Если вы хотите посетить рынок, где совершают покупки местные жители и купить самые свежие продукты питания, посетите рынок Инеболу, куда привозят продукты фермеры прямо со своих ферм.

Стамбульские базары нужно посетить обязательно, даже если не собираетесь что-либо покупать. Это такая же достопримечательность города, как Айя-София или Топкапы.

Покупать в Стамбуле можно все – от одежды и нижнего белья до продуктов питания и специй. Вопрос только в том, как все свои многочисленные покупки довезти обратно.


Главные достопримечательности Стамбула

Айя-София 


Айя-София или Собор Святой Софии – великолепный памятник византийского искусства, который из православного собора был перестроен в мечеть, а после указом президента Ататюрка превращен в 1935 году в музей. Айя-София вместе с другими памятниками исторического цента Стамбула является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если вы хотите попасть внутрь, будьте готовы постоять в длинной очереди за билетом.

Цистерна Базилика


Крупное и хорошо сохранившееся древнее водохранилище, расположенное в районе Султанахмет, напротив Айя-Софии. В этом мести могли хранить до 80 тысяч кубических метров воды. Строительство цистерны продолжалось около 200 лет, в 300-500-х годах. Внутри находятся античные колонны, которые поддерживают потолок.

Площадь Султанахмет


Главная площадь города, на которой расположены Айя-София, Голубая мечеть, Египетский обелиск из Луксора, Змеиная колонна из дельфийского святилища Аполлона в Греции, византийский обелиск Константина и Немецкий фонтан, подарок немецкого кайзера Вильгельма Второго.

Голубая мечеть


Султан Ахмед I, управлявший в начале 17 века Османской империей, захотел построить храм, который мог бы превзойти по красоте Айя-Софию. С помощью архитектора Мехмеда и огромной суммой средств из личной казны султана и была построена эта мечеть с шестью минаретами.

Топкапы


Огромный дворцово-парковый комплекс (более 700 квадратных метров) и музей. Изначально это был главный дворец Османской империи, после падения которой, он был превращен в музей. Посетители могут увидеть более 65 тысяч экспонатов, а главными реликвиями Топкапы являются плащ и меч пророка Мухаммеда.

Долмабахче


Один из самых красивых дворцов Стамбула, который расположен на европейском берегу Босфора. Был построен в 1842-1853-х годах для султана Абдул-Меджида I. Для украшения интерьеров было использовано более 14 тонн золота.

Сулеймание


Мечеть Сулеймана с четырьмя минаретами, в этом месте находятся усыпальницы самого султана и его жены-украинки Роксоланы. Очень красивое место, в которое, в отличие от других достопримечательностей, можно попасть совершенно бесплатно.


Музеи Стамбула

Археологический музей Стамбула представляет собой комплекс из трёх музеев: Археологического, Древнего Востока и Изразцового павильона. Экспонаты этих музеев просто бесценны, тут можно увидеть Сидонский саркофаг 311 года до н.э., голову змеи от Змеиной колонны с площади Султанахмет, статую богини Кибелы, статую Эфела, бюст Александра Македонского, статую льва из мавзолея в Галикарнасе и многие другие древние предметы.

Музей турецкого и исламского искусства. Основанный в 1914 году музей находится на площади Султанахмет и имеет более 40 тысяч экспонатов, среди которых изделия из керамики, стекла, дерева, камня и металла, скульптуры, шедевры каллиграфии, ювелирные украшения, вещи османских правителей, исторические документы. Главная гордость музея – великолепная коллекция ковров.

Морской музей находится в районе Бешикташ, недалеко от Долмабахче. Будет интересно увидеть историю турецкого флота, морские подвиги турков и информацию о знаменитом пирате 16 века Хайреддине Барбароссе, который для турков является национальным героем. Рядом с музеем находится его памятник и мавзолей.

Музей Рахми Коча – крупнейший и самый первый в Турции музей, посвященный развитию транспорта, средств сообщения и промышленности. Музей интерактивный и очень интересный.


Развлечения в Стамбуле

В Стамбуле кроме мечетей, музеев и рынков есть множество других интересных мест.

Аквариум TurkuaZoo. Потрясающее место, которое особенно понравится тем, кто любит подводную жизнь. Множество красиво оформленных залов со всевозможными водными обитателями, от акул и огромных черепах до красивейших скатов и мелких рыбок. Особенно стоит отметить 80-метровый тоннель и комнату релакса, где под спокойную музыку можно посидеть на скамейке и понаблюдать за плавающими жителями аквариума.

Парк Миниатюрк. Парк миниатюр в районе Сютлюдже, расположенный на 6 гектарах площади. Тут можно увидеть достопримечательности Стамбула, Турции и исторические объекты Османской эпохи в масштабе 1:25, выполненные с невероятной точностью. Если вы хотите за один день увидеть все достопримечательности Стамбула, посещение парка Миниатюрк единственный способ это сделать. На территории парка также работают кафе, ресторан, детская площадка, магазины и лабиринт.

Стамбульский Диснейленд. Для тех, кто путешествует с детьми, будет интересно посетить развлекательный парк Vialand Istanbul. Территория более 600 тысяч квадратных метров разделена на 3 тематических зоны – игровую, историческую и приключенческую. Игровая часть подойдет самым маленьким посетителям, приключенческая часть с американскими горками и другими аттракционами понравится детям постарше, а в исторической зоне можно увидеть старинный Стамбул.

Skyride Istanbul. Стимулятор полета на вертолете над стамбульскими достопримечательностями, сопровождающийся тактильными ощущениями, дождем и ветром. Находится это 4D-путешествие в 261-метровом небоскребе Istanbul Sapphire, где можно посетить чудесную смотровую площадку.

Улица Истикляль. Самая живая, активная и ночная улица Стамбула, проходящая от Галатской башни к площади Таксим. Если вы не планируете рано ложиться спать, отправляйтесь на улицу Истикляль и наслаждайтесь ночной жизнью города. Даже перед закрытием метро количество человек, гуляющих в этом месте, не слишком убывает. На улице расположены магазины, бутики, кафе, ночные клубы, играют уличные музыканты.

Хамам. Для любителей водных процедур обязательно стоит посетить одну из многочисленных турецких бань. Считается, что люди, посетившие хамам, оздоравливаются, проясняют ум и обретают новые силы.


Транспорт и IstanbulKart

Транспортная система города весьма разнообразна, тут есть два вида метро, трамваи, подземный фуникулер, автобусы, маршрутки и водный транспорт.

Если вы будете жить среди основных достопримечательностей и сможете добираться до них пешком, и воспользоваться общественным транспортом вам придется раз или два, IstanbulKart вам не понадобится, вам проще будет заплатить полную стоимость проезда. Если вы планируете пользоваться общественным транспортом, выгоднее будет приобрести IstanbulKart и пополнить ее на сумму планируемых поездок. 

Истамбул карт — это пластиковая карта, которую можно приобрести прямо на улице в различных торговых точках за 7 лир. Прямо возле проходов к транспорту стоят специальные боксы, в которых можно выбрать язык (есть даже украинский) и, следуя инструкциям, пополнить карту. Если вы путешествуете компанией, можно приобрести одну карту на всех.

Вообще, впервые попав в Стамбул можно сильно удивиться движению на дорогах: очень много машин, даже на узких улочках и люди, уверенно бегущие перед машинами на красный цвет.


Карта туриста Istanbul Welcome Card

Отличным решением для путешественников в Стамбуле может стать приобретение Istanbul Welcome Card, которая действительна в течение 7 дней.

Она бывает трех видов: классик за 19 евро, премиум за 49 евро и делюкс за 79 евро.
  • Classic Card: пять поездок на общественном транспорте, путеводитель и карта, круиз по Босфору.
  • Premium Card: ускоренный доступ в Айя-Софию и Дворец Топкапы, 10 поездок на общественном транспорте, путеводитель и карта города, круиз по Босфору.
  • Deluxe Card: доступ в 12 музеев, 3 экскурсионных тура от гида-историка, 20 поездок на общественном транспорте, путеводитель и карта, круиз по Босфору.

Заказать можно прямо на сайте с бесплатной доставкой в отель или купить в специальных точках продажи. Сайт: https://ru.istanbulwelcomecard.com


Как одеваться в Стамбуле

Турция светское государство, но, тем не менее, это мусульманская страна, и это заметно по местным жителям. Никто не станет закидывать помидорами туристку в коротком платье с глубоким декольте или туриста в шортах, но все-таки следует уважать традиции и культуру страны, в которую ты приехал. Мужчинам лучше носить брюки даже в жару, а женщинам брюки или платья хотя бы средней длины. По возможности лучше прикрывать плечи и руки.


Почему в Турции любят кошек


В Стамбуле очень много котов, их тут очень любят, не гоняют с магазинов, везде стоят мисочки с едой, сами турки улыбаются, когда туристы гладят котиков. В Турции кошек любят намного больше, чем собак, и причина этого религиозная.

По легенде, кошка съела змею, которая залезла в халат пророка Мухаммеда и спасла ему жизнь. Благодарный пророк подарил кошке 9 жизней, и даже читал проповеди со спящей кошкой на коленях, чтобы не тревожить ее.

Турки верят, что кошки попадают в рай, где рассказывают Аллаху о людях, которые их кормили и помогали. Поэтому местные кошечки всегда накормлены и довольны. А еще в одной турецкой поговорке говориться, что если человек убивает кошку, ему нужно построить мечеть, чтобы искупить вину. Вероятно, в это турки тоже верят, не зря же в Стамбуле так много мечетей.


Post a Comment

Новые Старые