О замке Бран в Румынии известно многим, но это не единственный замок, который связывают с легендарным графом Дракулой. В Украине в городе Хуст Закарпатской области есть свой собственный замок Дракулы, вернее его руины.



Почему же Хустский замок называют замком Дракулы? Прототипом самого известного персонажа Брема Стокера был реальный человек Влад Цепеш. Его предку, рыцарю Драгу, венгерским королем в 1329 году были подарены замок и расположенные рядом земли. В то же время король подарил находящийся по соседству Виноградовский замок с землями противнику Драги Питеру Перени, и между этими двумя семьями началась непримиримая борьба, что видимо и было целью венгерского правителя. В результате военных столкновений Драг был вынужден покинуть крепость и переселиться в Трансильванию, где и был рожден знаменитый граф Дракула. Согласно некоторым источникам Влад Цепеш посещал Хустский замок и даже прожил там некоторое время.




Замок расположен на вершине Замковой горы. Пешком серпантинная дорога вверх занимает около 20-25 минут. На входе висит предупреждение, о том что Хустский замок находится в аварийном состоянии и находится там небезопасно.



Когда-то это была мощная оборонительная крепость, но после попадания молнии и взрыва от замка остались только руины. Но даже эти руины выглядят потрясающе. Кроме того с вершины горы открывается невероятный вид на город Хуст.




Первые письменное упоминания о Хустском замке относятся к 1191 году, но еще столетие до него на этом месте стояло деревянное укрепление, которое постепенно перестраивали в большую и непреступную крепость. Строительством замка руководил воевода Хуст. В середине 13 века крепость пострадала после нападения татаро-монгол, но была восстановлена. С конца 13 – начала 14 веков замок принадлежал галицко-волынским князьям, а в 16 веке стал частью Трансильванского княжества. В 1766 году в пороховое хранилище крепости попала молния, а сам замок был сильно поврежден взрывом и оставлен на произвол судьбы.





Благодаря 3-D реконструкции можно увидеть, как в свое время выглядел Хустский замок.


Впоследствии камни, взятые с руин замка, были использованы для строительства католического костела и некоторых других зданий в Хусте.

Post a Comment

Новые Старые