Германия всегда привлекала путешественников, которые интересуются культурными достопримечательностями, архитектурой старого света, европейской историей и прекрасными пейзажами. Страна состоит из нескольких регионов, у каждого из которых есть свои традиции, еда и диалект. Великолепный Шварцвальд, самый красивый в мире замок Нойшванштайн, шумные баварские пивные пабы и живописные деревушки вдоль Романтической дороги — путешествие по южной Германии станет отличным началом знакомства с этой замечательной страной.

Гейдельберг


Гейдельберг — один из самых романтичных городов Германии, расположенный на берегах реки Неккар и окруженный покрытыми деревьями холмами. Гейдельберг известен Старым городом в стиле барокко, готической церковью Святого Духа, университетом, основанный в 14 веке и Гейдельбергским дворцом. Дворец расположен высоко на холме, откуда открывается потрясающий вид на город и реку Неккар. Поэтому обязательно поднимитесь на фуникулере до Гейдельбергского дворца, чтобы побродить по двору, башенкам и садам.

Шварцвальд


Шварцвальд в переводе означает «черный лес» и именно эта живописная местность фигурирует во многих сказках братьев Гримм. Природа тут великолепная. Горы, леса, луга, Трибергские водопады, озеро Муммель, виноградники, чудесные деревушки и множество вариантов отдыха никого не оставят равнодушными. На территории этого региона расположен самый известный немецкий курортный город Баден-Баден с целительными минеральными водами.

Штутгарт


Штутгарт — крупнейший промышленный центр страны. Для автолюбителей город будет особенно интересным потому, что в нем расположены автомобильные музеи Porsche и Mercedes-Benz. Если вы знаете немецкий язык, будьте готовы, что местные жители говорят со швабским акцентом. Достопримечательности города – Старый и Новый замки, Замковая площадь и старейшая в городе Монастырская церковь. Город очень зеленый, в нем много парков и деревьев.

Романтическая дорога

В 1950-е годы был создан маршрут, называемый «романтическая дорога» или «дорога романтиков». Romantische Straße простирается на 366 км через чудесные баварские города и деревни. Все эти места находятся недалеко друг от друга, за день можно успеть осмотреть сразу несколько городков.


Начало пути в городе Вюрцбурге, известном своими винодельнями, архитектурой в стиле барокко и рококо, изысканным дворцом резиденцией архиепископов Würzburger Residenz и крепостью Мариенберг.


Таубербишофсхайм – небольшой средневековый городок с Рыночной площадью и Ратушей. Население города около 13 тысяч человек, что не мешает ему быть популярным туристическим местом.

Старинный винодельческий город Лауда-Кёнигсхофен следующий пункт романтической дороги. Город расположен на реке Таубер и знаменит старинными зданиями в стиле франконского барокко и виноделием.

В городке Бад-Мергентхайм можно увидеть крепость рыцарей Тевтонского ордена и музей, посвященный им.

Барочный замок Вайкерсхайм знаменит дворцовым парком с 50 статуями и оранжереей, а также Рыцарским залом со сценами охоты.

В городе Рёттинген можно посетить музей вина и попробовать франконские вина, а также увидеть старинную крепостную стену и здания фахверковой архитектуры.

Крёглинген — старинный город с населением всего около 5 тысяч человек. Главная достопримечательность городка — церковь Тела Христова с чудесным резным деревянным алтарем.

Дальше по дороге романтиков следует Ротенбург-на-Таубере. Этот баварский город – один из самых очаровательных городов Европы, с чудесными мощеными улочками, башнями, валами и стенами. Город напоминает сказочный пряничный домик. На Рыночной площади Ротенбурга-на-Таубере расположена ратуша в готическо-ренессансном стиле. Другие интересные достопримечательности: готическая Церковь Святого Иакова с алтарем 14 века, Музей криминалистики Средневековья, Кузница Герлаха, Музей немецкого Рождества и Староротенбургский домик ремесленников 1270 года.


Шиллингсфюрст знаменит барочным дворцом с сохранившимся интерьером, водонапорной башней со старинным насосным механизмом и Княжеским Соколиным двором, где можно увидеть дрессированных хищных птиц.

Франконский город Фойхтванген понравится тем, кто хочет избежать встречи с другими туристами. Это тихий, спокойный и очаровательный городок, музей Франконии которого считается самым красивым в южной Германии.

Средневековый маленький городок Динкельсбюль сохранил аутентичную архитектуру и атмосферу, полностью избежав разрушения во время Второй мировой войны. Исторический центр Динкельсбюля переносит в средневековье, а на домах сохранились старые готические надписи.

Следующий средневековый город Валлернштайн зеленый и уютный. В городе есть своя пивоварня. В Валлернштайне можно посмотреть на замок 1805 года, Чумную колонну и Католический храм Святого Албана. Недалеко находится замок Балдерн с потрясающей оружейной коллекцией.

Следующий город на романтической дороге Нёрдлинген уникален тем, построен в кратере от падения метеорита, образованного около 15 млн лет назад. Благодаря этому старинный Нёрдлинген имеет идеально круглую форму.


В Харбурге можно увидеть самую старую крепость Средневековья в Германии — Харбургский замок 11 века.

Красивый и спокойный городок Донаувёрт примечателен сказочными домиками с разноцветными фасадами и черепичными крышами.

Следующий пункт маршрута город Аугсбург, один из старейших баварских городов Германии, где обязательно нужно увидеть собор Девы Марии 11 века, средневековые дома гильдий и Квартал Фуггерай, когда-то построенный в качестве социального жилья для бедняков.

Уютный и размеренный Фридберг был основан 1264 и является одним из самых красивых городков романтического маршрута. В Фридберге можно посмотреть на старые средневековые городские укрепления, городскую ратушу, Замок Виттельсбахов и Фонтан Колодец Марии.

Следующий город на романтической дороге Ландсберг-на-Лехе тоже очень тихий и спокойный, без туристических толп. Городок не затронуло во время Второй мировой войны, поэтому его средневековые строения, начинающиеся еще с 13 века остались целы.


Живописная деревня Хоэнфурх, расположенная в альпийских предгорьях, очень маленькая, красивая и особенная. Небольшие белоснежные домики, ручей, протекающий через деревушку и чудесная природа вокруг, заслуживают остановки для лучшего знакомства.

Шонгау – уютный город, обнесенный крепостной стеной 13 века с собственной пивоварней «Drei Наsen» и аккуратными домиками. На окраине города можно найти парк развлечений «Märchenwald».

Городок Пайтинг очень колоритный. Это место идеально подходит, чтобы отдохнуть, вдохнуть свежий альпийский воздух и полюбоваться окружающей красотой.

Утопающий в природе Роттенбух расположен среди холмов, лесов и горных озер. Если хотите насладиться альпийскими пейзажами и великолепной церковью Рождества Богородицы из реестра ЮНЕСКО обязательно сделайте остановку в этом месте, следуя дорогой романтиков.


Возведенная в середине 18 века Паломническая церковь Вискирхе в деревне Вис представляет собой уникальный памятник архитектурного стиля барокко и находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В городке Штайнгаден можно увидеть монастырь ордена премонстрантов 12 века в стиле рококо.

Главное достоинство Хальблеха в том, что он расположен в потрясающе красивой горной местности среди невероятных пейзажей. Для любителей походов и пеших прогулок Хальблех станет идеальной остановкой.

Коммуна Швангау расположена рядом с австрийской границей и окружена озерами, среди которых и Лебединое озеро из легенды о принце Зигфриде. В городе можно посетить Королевские Кристальные термы. А еще тут расположены великолепные замки Хоэншвангау и Нойшванштайн.

Замок Хоэншвангау (Гогеншвангау) построил король Максимилиан II Баварский в 1830-е годы в неоготическом стиле. В этом замке в свое время гостили Ганс Христиан Андресен и Рихард Вагнер.


Замок Нойшванштайн, вероятно, самое популярное среди туристов место дороги романтиков. Этот романтический, невероятно красивый и сказочный замок баварского короля Людвига II в неороманском архитектурном стиле. Вдохновленный оперой «Лоэнгрин» композитора Вагнера, король приказал построить три «сказочных замка», самым известным и красивым из которых оказался Нойшванштайн. А еще Нойшванштайн стал вдохновением для создания замка диснеевской Золушки.


Совсем недалеко находится последний альпийский городок романтической дороги Фюссен, расположенный на берегу реки Лех. В этом месте проводились съемки рекламного ролика шоколада Milka, уже поэтому можно понять насколько красива и живописна эта местность.

Мюнхен


Проехав по дороге романтиков, отправляйтесь в Мюнхен, третий по величине город Германии, центр высоких технологий и пивоваренную столицу мира. Мариенплац – центральная площадь и сердце города, где расположены Старая и Новая ратуши. Новая ратуша 1905 года – невероятно красивое здание в стиле новой готики, знаменитое музыкальными часами с 43 колокольчиками. Колокольчики воспроизводят произведения Вагнера и Брамса. В Мюнхене можно увидеть роскошные королевские дворцы, пивные сады и рестораны для гурманов, отличные музеи и магазины высокой моды. Если вы путешествуете в конце сентября — начале октября, обязательно посетите крупнейший в мире мюнхенский пивной фестиваль Октоберфест.

Post a Comment

Новые Старые