Отправиться в путешествие на самолёте в первый раз - событие неожиданное, волнующее и вызывающее множество вопросов. Что делать, прибыв в аэропорт, как зарегистрироваться на рейс, куда и как сдать багаж – ответы на эти и любые другие вопросы вы сможете найти в данной статье.

Практически в каждой стране принцип организации авиаперевозок выглядит похожим образом. В зависимости от аэропорта или авиаперевозчика могут меняться некоторые моменты, но общая система организована везде одинаково.


1) Покупка билета

В случае покупки билета на самолёт в кассе или через интернет-магазин, существует одна особенность: выбрать место, например, как на поездах, просто не предложат. При оформлении необходимо указать только уровень салона: бизнес или эконом. Посадочное место можно будет узнать только во время прохождения регистрации на рейс.

Подавляющее большинство билетов имеют электронный вид, классический билет на бумаге уходит в прошлое и встречается всё реже. На руки даётся лишь маршрутный лист (квитанция) со штрих-кодом, необходимым для получения посадочного талона на стойке регистрации, а ваши данные после оформления билеты уже находятся в базе данных в электронном виде.


2) Регистрация на рейс

По прибытии в воздушную гавань, необходимо зарегистрироваться на рейс. Регистрация проходит в залах вылета в специальных стойках регистрации до начала посадки на борт. Номер нужной вам стойки можно узнать на информационном табло (также он указан на маршрутной квитанции). На данном этапе также можно сдать багаж.

Место в очереди перед стойкой регистрации лучше занять заранее, поскольку регистрация закрывается за 30-60 минут до вылета самолёта. На процедуре необходимо предъявить оригинал паспорта, маршрутный лист или авиабилет в бумажном виде. Сотрудники аэропорта за стойкой регистрации поможет выбрать места по вашему желанию: в голове или хвосте самолёта, у иллюминатора или прохода (если они остались), а также выдаст посадочный талон и багажную квитанцию, которые необходимо сохранить до конца полета.
Если сдаёте вещи в багажный отсек самолёта, сотрудник аэропорта за стойкой взвесит багаж и прикрепит на него специальную бирку с номером, дубликат которой выдаст вам на руки. После прилёта багаж получают именно по этому дубликату.

Багаж.

Авиаперевозчик сам назначает разрешенные вес и габариты багажа, с этими показателями можно ознакомиться на его официальном сайте. Обычно разрешенная масса находится в пределах от 22 до 30 кг. В случае перевеса багаж могут отказаться принимать или предложат доплатить деньги за каждый лишний килограмм. Поэтому постарайтесь не выходить за рамки разрешённого веса. Также во многих аэропортах существует услуга по упаковке багажа в полиэтиленовую пленку для минимизации возможного ущерба и предупреждения риска случайного раскрытия при погрузке. Данная услуга стоит около 100 гривен и занимает 5-7 минут. Багаж можно запаковать дома самостоятельно, это выйдет намного дешевле, только цена пищевой пленки и несколько минут вашего времени.

Ручная кладь.

Не все вещи обязательно нужно провозить в багажном отсеке. С собой в салон можно взять небольшую сумку с деньгами, банковскими картами, паспортом и иными документами. Также на борт можно пронести диетическое питание в бутылочках определённого объёма и дорогостоящее или хрупкое оборудование в виде ручной клади. Разрешенный вес обычно составляет 5-10 кг на одного пассажира. Также обратите особенное внимание на разрешённые габариты багажа, эта информация есть на сайте перевозчика.

Предварительная регистрация на рейс.

Не так давно многие авиаперевозчики стали предлагать самостоятельную предварительную регистрацию на рейс. Процедуру можно провести в любом месте через интернет или специальные терминалы, установленные на ж/д вокзалах, в здании аэропорта. Так вы сможете сами выбрать посадочные или места в салоне самолета, не стоять в очереди на регистрацию в аэропорту и сразу приступить к сдаче багажа.


3) Зона ожидания и посадка.

После прохождения всех проверочных пунктов, вы окажетесь в зоне ожидания посадки, а при международных перелетах одновременно и в зоне беспошлинной торговли Duty-free. Посадка обычно начинается за 15-30 минут до вылета в отдельном выходе на посадку. Посмотреть его можно на специальных табло или на посадочном талоне. В зоне ожидания можно отдохнуть перед полетом и прогуляться по магазинам. В комфортных аэропортах в зоне отдыха установлены телевизоры, есть wi-fi, можно поесть в кафе и ресторанах, воспользоваться стационарными телефонами и многое другое. Однако не стоит сильно расслабляться и опаздывать на посадку. После объявления о начале посадки вам необходимо подойти к выходу на посадку вашего рейса и предъявить работнику аэропорта свой талон. Пассажиров доставляют к самолёту разными способами. Доставка осуществляется по телетрапу, путём перевозки на автобусах или пешком по полю.


4) Нахождение в самолете и полет.

В самолете вам необходимо занять своё место согласно посадочному талону. На борту выполняйте все указания бортпроводников, а также внимательно прослушайте необходимые инструкции. Обратите внимание на аварийные выходы, план эвакуации, наличие кислородных масок и спасательных жилетов. Во время полета вам будут предлагать безалкогольные напитки (вода, сок, чай, кофе) и блюда (завтрак, обед или ужин в зависимости от времени суток). Исключением могут стать бюджетные авиаперевозки (лоукостеры) или очень короткий перелет (менее 1,5 часов).

5) Прохождение контроля после прилёта.

Международные рейсы

После приземления самолёта необходимо пройти следующие этапы:
  • Получить визу. В случае прибытия в страну с визовым режимом и возможностью получить визу на месте, необходимо сделать это до прохождения паспортного контроля.
  • Сдача иммиграционной карты. Необходимо заполнить специальный документ - иммиграционную карту, в которой потребуется предоставить информацию о цели и сроке визита в страну, месте пребывания, дате обратного вылета. Бланки карточек выдают во время полета на борту, а также их можно получить прямо перед паспортным контролем.
  • Паспортный контроль по прибытию. Когда предыдущие этапы успешно выполнены, можно занять очередь к стойке паспортного контроля.
  • Если у вас иностранный для страны назначения паспорт, следует занять очередь у определённой стойки.

После этих этапов можно переходить к получению багажа.

Внутренние рейсы

Если выполняете внутренний рейс, многие процедуры для вас упрощены. Вы можете сразу встать к стойке паспортного контроля национальных паспортов и затем перейти к получению багажа.

Пересадка в случае транзитного перелёта

При следовании в другую страну через аэропорт транзитом, беспокоиться о прохождении паспортного и таможенного контроля не нужно, необходимо только подтвердить регистрацию на следующий рейс в транзитной зоне и далее ожидать посадки.


6) Получение багажа

После прохождения контроля по прилету, вы получаете багаж. В зоне выдачи багажа ищите табло с номером вашего рейса и ждите подачи багажа на ленту. После получения багажа сверьте номер на бирке и номер, который вы получили на руки, чтобы избежать подмены. В случае если не можете найти свой багаж, обратитесь к сотрудникам аэропорта. Обратите внимание, чтобы получить спортивный инвентарь, детские и инвалидные коляски, а также хрупкие вещи можно в специально отмеченной зоне в конце зала.


7) Таможенный контроль

После получения багажа необходимо пройти таможенный контроль, состоящий из двух коридоров: зеленого (вы можете пройти через него, если не везете ничего запрещенного или подлежащего письменной декларации) и красный (если необходима декларация ввозимого багажа). После прохождения таможенного контроля вы выходите в зал прилета, где вас встречают представители туроператоров, а также есть выход к транспорту для проезда из аэропорта.

Post a Comment

Новые Старые