Мутяньюй – хорошо сохранившийся трехкилометровый участок Великой Китайской стены, знаменитый своими сторожевыми башнями и великолепными видами. Он расположен менее чем в 70 километрах от Пекина и менее людный, чем Бадалин, поэтому это хорошее место для тех, кто не может позволить себе более длительное пребывание в Китае.

Защита враждующих государств

Мутяньюй находится к северо-востоку от Пекина в регионе Хуайру. Он был построен в середине 6-го века в 550-557 годах во времена северной династии Ци. В 1368-1644 годах, во времена династии Мин, два знаменитых генерала – Тан Лунь и Ци Цзигуан расширили эту часть Великой стены, чтобы усилить ее оборонительный характер. Мутяньюй предстояло защищать столицу страны и гробницы правителей с северной стороны.

Уникальная архитектура

Построенный в основном из гранита, Mutianyu имеет уникальную конструкцию, специально предназначенную для всей стены (длина которой превышает 21 000 км). Она имеет высоту от 7 до 8,5 м, а в самом широком месте достигает почти пяти метров! В Мутяньюй самая высокая плотность сторожевых башен. На протяжении 3 километров их более 20. Мерлоны расположены по обе стороны стены, что редко встречается в других частях Великой Китайской стены. Это позволяет атаковать противника с двух позиций.

Терраса Чжэньгуань рядом с 6-й Сторожевой башней имеет длину 44 метра, ширину 30 и высоту 20 метров. Кроме того, она имеет два этажа, три сторожевые башни – одну посередине и две поменьше с обеих сторон. В старые времена здесь хранились зерно и оружие.
Одним из наиболее интересных мест в Мутяньюй является сторожевая башня 1. Соединяет Мутяньюй на западе, Губэйкоу (еще одна часть Великой стены) на востоке и является частью городской стены на южной стороне. Если посмотреть на нее со всех сторон, то создается впечатление, что она выглядит как рог. Вот почему ее также называют Большой башней Рога.

Рядом с Мутяньюй находится один из самых популярных фрагментов Великой Китайской стены – Цзянькоу. Именно поэтому маршрут Мутяньюй-Цзянькоу все чаще посещается туристами. Там можно увидеть как старую, классическую конструкцию стены, которая является Jiankou, так и последнюю, кирпичную – Mutianyu.

Пейзаж

Со стены открывается прекрасный вид на леса, луга и ручьи. Уровень лесного покрова здесь составляет более 96 процентов! Весной пейзаж усеян цветущими цветами, летом – всеми оттенками зеленого, а осенью – всеми оттенками радуги. В октябре, когда листья деревьев становятся ярко-красными и желтыми, вершины гор выглядят так, как будто они покрыты золотом.


Как посмотреть?

Лучший способ исследования Мутяньюй – это пешая прогулка. С северного входа можно пройти к 8-й или 9-й сторожевой башне, а с юга – к 8-й башне или террасе Чжэньгуань. Самые красивые виды простираются между 14-й и 23-й башнями.

В Mutianyu также можно купить билет на канатную дорогу, которая ведет к башне 14. Вход в канатную дорогу находится рядом с северным въездом. Это отличная идея для посещения стены с детьми.

Мутяньюй – это не только хорошо сохранившийся фрагмент Великой Китайской стены, но он еще находится и недалеко от Пекина. В прошлые века Мутяньюй были захвачен монгольскими и маньчжурскими племенами, поэтому стоит пройти по их пути, и попутешествовать по Трансмонгольской или Трансмандурской железной дороге.

Участок Мутяньюй на видео:

Post a Comment

Более новые Старые