Для тех, кто готов отправиться за любовью хоть на край света, или просто любит общение, ирландскую кантри-музыку и танцы, можно смело рекомендовать осенний Lisdoonvarna Matchmaking Festival или Фестиваль Сватовства в небольшой ирландской деревне Лисдунварна.

Этот крупнейший в Европе фестиваль знакомств имеет долгую 180-летнюю историю. Население Лисдунварны не превышает и тысячи человек, но каждый сентябрь сюда съезжается более сорока тысяч человек со всего мира, желающих найти любовь или ощутить национальный колорит праздника.


Фестиваль продолжается в течение месяца, весь этот период Лисдунварна заполнена людьми, с каждого паба с 11 утра до позднего вечера доносится кантри-музыка, везде царит атмосфера праздника и веселья.

История праздника

Сватовство – это старая ирландская традиция. Изначально Лисдунварна была курортным городком, куда обеспеченные люди с семьями приезжали на отдых. Там родители стали организовывать для своих детей специальные встречи с музыкой или занятиями спортом, с целью найти для них пару подходящего социального уровня.

В 1887 году открылась железная дорога Уэст-Клэр, и у ирландских фермеров даже с отдаленных ферм появилась возможность отдыха в этом курортном городке. Так, в сентябре, освободившись после сбора урожая, холостые фермеры массово подались в Лисдунварну в поисках жен. Так как социальные навыки фермеров в общении с прекрасным полом были не слишком высоки, появилась потребность в свахах. В девятнадцатом веке в Ирландии сватовство часто происходило, когда люди собирались на свадьбах или сельскохозяйственных ярмарках. Люди были готовы преодолевать большие расстояния, чтобы попасть на подобные мероприятия в поисках второй половинки.

Вилли Дейли - главный сваха фестиваля

Самым знаменитым сватом Ирландии считается Вилли Дейли, который занимается сватовством около полувека. Это семейное дело, отец и дед Вилле в свое время тоже были сватами. У Вилли Дейли есть собственный офис в «Matchmaker Bar», там он проводит беседы с людьми, которые ищут свою любовь, и помогает им найти пару.

Любителям суеверий может понравиться примета: если вы дотронетесь до 150-летней «Счастливой книги» с любовными анкетами , которая есть у Вилле, вы влюбитесь и сыграете свадьбу в течение шести месяцев. А поскольку Вилле Дейли заключил около трех тысяч браков, возможно, эта примета не такая уж и беспочвенная.

Фестиваль Сватовства в Лисдунварне будет интересен не только для романтиков в поиске второй половинки, но и всех людей, любящих новые знакомства, общение, танцы, музыку и веселье. 

У Фестиваля Сватовства есть собственный сайт https://www.matchmakerireland.com, где можно увидеть программу праздника, артистов, которые будут выступать и другую нужную информацию.


Post a Comment

Новые Старые