Сербия несколько недооцененная нашими путешественниками страна, хотя здесь есть все, чтобы привлечь множество туристов:  великолепная природа, термальные источники, горы, интересная история и культура, низкие по европейским меркам цены. 

  • Виза украинским путешественникам для поездки в Сербию не нужна, можно находиться в стране без нее до 90 дней в одном полугодии. Нужно иметь в виду, что нельзя заезжать на территорию страны через Косово.
  • Официальной валютой Сербии является сербский динар, евро или доллары почти нигде не принимают, поэтому по приезде в страну стоит сразу же посетить обменный пункт.
  • Чаевые в Сербии в крупных городах составляют привычные нам 10 процентов., но в сельской местности на чай давать не принято
  • Сербы официально признаны одной из самых гостеприимных наций в мире, а уж славянам тут особенно рады. Путешественникам сербы обычно говорят: «Добродошли!» или «Добро пожаловать!»
  • Непременно, что нужно сделать в Сербии, - посетить традиционную сплавови. Это аутентичная кофейня-бар, где можно почувствовать истинный дух Сербии с живой музыкой в стиле фильмов Эмира Кустурицы и без официанток, потому что потчевать едой - у сербов занятие мужское.
  • Как и жительницы других славянских стран, сербки часто признаются самыми красивыми женщинами мира. Сами сербки занятиям в спортзале предпочитают воркауты на свежем воздухе и длительные прогулки. Вполне можно представить среди такой компании изобретателя Николу Теслу, который, как истинный серб, проходил ежедневно 12 километров. Может быть, есть смысл позаимствовать эту привычку?


Что нужно увидеть в Сербии


Белград

Белград - один из самых древних городов мира, ему 7000 лет! За время своего существования город не раз разрушался и отстраивался заново. Чтобы проникнуться атмосферой старины посетите район Земун, а чтобы узнать новый современный Белград - богемную Скадарлию. Знаковая достопримечательность  столицы –  тысячелетняя Белградская крепость, возвышающаяся на холме в месте, где соединяются Дунай и Сава. В Белграде можно отдохнуть в парке Ташмайдан и посетить подземные пещеры под ним.

Белград


Национальный парк Джердап

Национальный парк расположен возле границы с Румынией, и это потрясающе красивое место: горы, Дунай, чистый воздух, богатый растительный мир, ущелье Железные ворота.  

Национальный парк Джердап

Кроме того Джердап - очень интересное место и с исторической точки зрения, поскольку тут  находится Лепенски Вир - самое древнее европейское обнаруженное на данный момент поселение, датируемое  6 веком  до н.э. 

Лепенски Вир

Недалеко от национального парка в городке Голубац расположена потрясающая средневековая Голубацкая крепость 14 века.

Голубацкая крепость


Каньон реки Увац

Еще одно сербское природное сокровище. В этом месте река протекает медленно и извилисто. Это место не слишком известно среди путешественников и до него не так просто добраться, как до других достопримечательностей. В каньоне водятся редкие хищные птицы из Красной книги – белоголовые сипы, которые были на грани исчезновения, но постепенно восстанавили свою популяцию. Для людей белоголовые сипы не опасны, поскольку являются падальщиками.

Увац


Нови-Сад

Город расположен на берегу Дуная, это второй по величине после столице город.  Главной достопримечательностью  города  является  Петроварадинская крепость, на территории которой расположен музей, катакомбы, арт-галерея и планетарий. Самая большая церковь города – готический католический Собор Девы Марии. В июле в Нови-Сад проходит популярный европейский музыкальный фестиваль EXIT.

Нови-Сад


Джаволя-Варош

Джаволя-Варош или Город Дьвола  - созданное природой и окутанное мистическими легендами место на горе Радан. Представляет собой Город Льявола каменные столбы, на которые надеты каменные «шляпки». Хотя с научной точки зрения образование столбов вполне объяснимо, местные гиды предпочитают рассказывать туристам истории про нечисть и проводить экскурсии в Джаволя-Варош ночью.

Джаволя-Варош


Национальный парк Тара

Парк расположен на горе Тара на западе Сербии. Это место с красивой природой, разнообразной растительностью и животным миром. Это прекрасное место отдыха зимой и летом, тут можно увидеть водопады, каньоны, ущелья, пойти в поход или отправится на велосипедную прогулку.

Гора Тара


Луковска-Баня

Лечебный курорт с несколькими источниками минеральных вод, расположенный на горе Копаоник и окруженный великолепной природой. Уникальный климат местности помогает восстанавливать здоровье людям с проблемами дыхания, бронхитом,  после инфарктов и других сложных заболеваний.

Луковска-Баня


Ниш 

В годе Ниш можно увидеть стены и руины Нишской крепости, за которыми располагается городской парк; Мемориальный парк Бубань, посвященный жертвам Второй мировой войны, и Челе-Кула - жутковатый памятник расправы турков над сербскими повстанцами. Челе-Кула представляет собой часть стены 1809 года, в которую во время строительства для устрашения добавили 952 черепа погибших участников восстания.

Челе-Кула


Ресавская пещера

Пещера природного происхождения, расположенная на востоке страны.  Сама Ресавская пещера имеет протяженность более 4500 метров, но изучено только немного более половины из них. Туристический маршрут проходит на  800 метров, причем пещера доступна для посещений круглый год.

Ресавская пещера


Сербская кухня 

Сербская кухня – это в первую очередь невероятное разнообразие вкусов. Как и во всех остальных аспектах жизни, сербы позаимствовали кулинарные традиции из всех соседних стран. Буквально на каждом углу вам завернут ароматный, тающий во рту горячий палачинке: большой-пребольшой блин с начинкой на выбор – это дань славянским корням. Зеляница (пирог из слоеного теста с сыром фета и зеленью) – жаркий привет из близлежащей Греции.

За обилие мясных блюд стоит поблагодарить годы австро-венгерского подданства, а за восточные сладости вроде пахлавы – 350 лет в составе Османской империи. Здесь очень любят чевапи – жареные колбаски из фарша. Обычно подаются в лепешке (лепинье), набитой еще и огромным количеством лука. Часто можно увидеть серба, завтракающего хлебом с каймаком, одним из видов мягкого сыра, который чем-то напоминает и творог, и сметану, и масло. Каймак может заменять айвар, который часто называют сербской икрой. Готовят айвар из болгарского перца с добавлением баклажана: овощи обжаривают,очищают, измельчают, а перед подачей на стол в готовое блюдо добавляют чеснок. 

Собственной же национальной гордостью считают сербы разновидность ракии (алкогольный напиток типа бренди) – шливовицу, которую делают из свежих слив. Скорее всего, именно бокальчик этого напитка, причем домашнего приготовления, преподнесут вам гордые сербские домохозяева перед званым обедом.

Любой турист, который пробудет здесь пару дней, заметит, что большинство сербов довольно стройные. На первый взгляд этот факт удивляет – национальную кухню диетической назвать никак нельзя! Но на самом деле за каждым углом с опасными для фигуры блинами в Сербии вас будет поджидать магазин с био-продуктами и суперфудами, за ним вы найдете вегетарианский ресторанчик или смузи-бар. Гуляя по сербским улочкам, уже через пару минут наткнетесь на «зеленый» рынок, где фермер, собственноручно вырастивший аппетитный баклажан или кабачок, сам же вам его и продаст. Секрет прост: один из главных источников дохода Сербии – агрокультура.

Сербы едят очень много овощей. И выращивают много – в солнечном и благоприятном для земледелия климате вырастает практически любой овощ или фрукт, который может прийти вам на ум! Так, маленькая Сербия – доминирующий в индустрии экспортер малины, а еще яблок, слив, груш и абрикосов. Такая «полная» органика – овощи с грядки, фрукты с ветки – очень сказывается как на вкусовых качествах блюд, так и на их питательной ценности.

Еще один зеленый тренд, который вы обнаружите в Сербии, – сезонность. Большинство сербок не покупают овощи и фрукты в то время, когда они не в урожае. Это и для здоровья полезней, и дешевле, и экологичнее.


Post a Comment

Более новые Старые