Вид на город

Венеция - один из самых красивых городов мира. Он расположен на более чем ста островах в лагуне в северной части Адриатического моря. Венеция является культурным и туристическим центром и славится своими музеями, архитектурой, городским пейзажем и миром искусства.

Город и достопримечательности

Из 280 000 жителей Венеции только четверть проживает в историческом центре города. Остальные живут на материке. Основным способом передвижения между островами являются лодки, которые курсируют вверх и вниз по многочисленным каналам города. Главная водная артерия-канал Гранде, который проходит через самое сердце Венеции. Сотни мостов соединяют острова. Моторные лодки заменили исторические гондолы, которые используются только для экскурсий по городу. Люди передвигаются по островам либо пешком, либо с помощью так называемых водных автобусов.

Венеция
Площадь Святого Марка

Центральным местом Венеции,  является площадь Сан-Марко (или площадь Святого Марка). На ней расположены самая знаменитая венецианская церковь - Базилика Сан-Марко и Дворец Дожей, который был домом правителей Венеции в течение сотен лет. Площадь является известной туристической достопримечательностью, окруженной кафе и торговцами. Тут всегда можно встретить огромное число туристов.

Венеция
Дворец Дожей

Одними из наиболее излюбленных мест среди туристов в Венеции является мост Риальто и район Дорсодуро, где расположены музей Пегги Гугенхайм и церковь Санта-Мария-делла-Салюте.

Венеция
Мост Риальто

К востоку от исторического центра во внешней части лагуны находится Лидо, 10-километровый песчаный остров, который привлекает тысячи пляжников в течение всего летнего отпуска. Венецианский кинофестиваль - одно из главных ежегодных кинособытий, которые там проходят.

Венеция
Лидо

Расположение города на уровне моря и глобальное потепление породили много проблем для Венеции. На протяжении веков средиземноморский город регулярно заливали приливы и отливы.

С ноября по февраль они вызывают acqua alta – ситуацию, при которой уровень моря поднимается до полутора метров и охватывает многие знаменитые районы Венеции. Деревянные дорожки должны быть установлены, чтобы предложить пешеходам путь для ходьбы. Соленая морская вода повредила фундаменты многих зданий, и необходим постоянный ремонт. Вода проникает в здания и разрушает стены и бесценные фрески. Промышленность и туризм постоянно снижали уровень грунтовых вод в Венеции, делая фундаменты зданий неустойчивыми.

Острова начали тонуть с пугающей скоростью, примерно 3-4 мм в год. Местные власти постоянно ведут работы по сохранению города.

Люди

Жители Венеции ограничены окружающими их водными путями. С 1950-х годов тысячи людей покинули острова и переехали в Местре и другие отдаленные районы, потому что город полон туристов и не предлагает места для местного населения. Стоимость жизни в пригороде также ниже, чем в дорогой исторической части города. Особенно молодым венецианцам хочется сбежать от хаоса и турбулентности средневекового города.

Экономика

Экономика Венеции в основном зависит от туризма. Ежегодно в город приезжает до 20 миллионов туристов. Ремесленники продают им стекло ручной работы, текстиль и мебель. Венеция является домом для одной из самых оживленных гаваней Италии. Химическая промышленность, нефтеперерабатывающие заводы и обработка стали распространились по всему материку.

История

Первые жители Венеции прибыли на острова около 500 года нашей эры в попытке спастись от набегающих германских племен, вторгшихся в Южную Европу. Они зарабатывали на жизнь рыбной ловлей и торговлей. К 800 году Венеция имела важных торговых партнеров в Константинополе и городах Северной Африки.

В Средние века Венеция превратилась в могущественный город-государство. Он стал самым богатым городом Европы и контролировал торговые пути по всему Средиземному морю. Дожи, избранные среди богатого населения Венеции, правили городом. Венецианская империя достигла пика своего могущества в 15 веке.

Эпоха исследований привела Венецию к упадку. Мореплаватели искали морской путь в Азию. Когда испанские и португальские мореплаватели начали завоевывать новые земли, торговля переместилась в Западную Европу и Атлантику. Экспансия Османской империи привела к потере многих венецианских территорий в восточной части Средиземного моря. Кроме того, чума убила четвертую часть населения города.

В конце XVIII века Наполеон взял под свой контроль Венецию и разделил ее империю между Францией и Австрией. В середине XIX века Венеция вошла в состав Италии.

Культура и искусство

Венеция имеет не только богатую архитектуру, которая предлагает готические и византийские палаццо, но и здания из многих различных эпох. В Средние века и эпоху Возрождения Венеция, наряду с Флоренцией и Римом, стала центром европейского искусства. Тициан был одним из самых известных представителей Венецианской школы искусств. Он стал одним из первых в Европе полиграфических центров.

Венеция славится своими изделиями из стекла. Мурано, состоящий из нескольких островов в лагуне, стал центром стекольной промышленности. Традиционные семьи до сих пор производят стекло высокого качества, которое продается туристам и по всему миру.

Каждый год перед началом Великого поста в Венеции проходит знаменитый карнавал. Люди носят знаменитые венецианские маски, тщательно изготовленные из кожи или фарфора.

люди в масках
Венецианский карнавал

Туризм и штрафы

Венеция утопает в туристах, которые наносят ей значимый ущерб и вызывают раздражение местных жителей. Власти Венеции постоянно увеличивают и вводят новые штрафы для гостей города. Незадачливому путешественнику  придется заплатить 500 евро за купание в канале, по 100 евро за пикники на улице и катание на велосипеде в пешеходной зоне. Более того, штраф возьмут за прогулку с обнаженным торсом или в купальном костюме, разбрасывание мусора,  сидение на ступеньках, памятниках или на мостовой. За серьезные нарушения туриста не только выпроводят из Венеции, но и запретят посещать ее в дальнейшем. 

Post a Comment

Более новые Старые